Description

Pago de los Capellanes élabore ce tempranillo issu de trois villages du sud de la Ribera del Duero. Son nom indique l'altitude élevée de son origine, comprise entre 900 et 1 200 mètres. Il est fermenté et élevé dans des foudres de chêne français, qui lui confèrent une large palette de notes fruitées vibrantes et des touches mentholées. Ce millésime 2020 a été qualifié d'Excellent par le Conseil régulateur.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets rubis.
Nez
Arômes de fruits rouges acidulés (cassis, framboise et myrtille) et noirs (mûres), avec des notes d'herbes aromatiques et mentholées.
Bouche
Ample et très frais, persistant, avec des tanins polis et très vifs.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Montejo, Pardilla, Toboganes y Canteras.
Description
Vignobles en gobelet situés à Fuentenebro, Pardilla (Burgos) et Honrubia (Ségovie), au sud de la Ribera del Duero, à une altitude comprise entre 900 et 1 200 mètres.
Année de plantation
Entre 50 et 60 ans.
Sol
Siliceux et argileux.
Climat
Ce millésime a connu un printemps marqué par des précipitations et des températures plus élevées que la normale. La fin de l'été a été chaude et sèche.
Rendement
3.500 kilogrammes par hectare.
Vinification
Macération préfermentaire de trois jours à froid. Fermentation alcoolique dans des cuves inox à température contrôlée avec remontages. Fermentation malolactique spontanée à basse température dans des foudres de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans les mêmes foudres où se déroule la fermentation malolactique.
Embouteillage
Aucune clarification ni stabilisation n'est effectuée.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Un Sueño is a new red from Pago de los Capellanes, made with four parcels located at the southern edge of the Denominación de Origen in Fuentenebro, Honrubia and Pardilla, all of which are over 1,000 metres. Fermented in new barrels before ageing in foudres, it has lots of structure and intensity, perfumed fig and blackberry fruit, sweet toasty oak and a little, if arguably not quite enough, of the freshness of its origin. 2026-35