Description

Preludio est un vin issu de vignobles d'âges différents situés à La Horra (Burgos), dont le nom rend hommage à une œuvre de Jean-Sébastien Bach. C'est un vin rouge caractérisé par son fruité, sa fraîcheur, sa complexité et son équilibre, des qualités très recherchées tant par Javier Zaccagnini que par son fils Michael.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Production
100 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge foncé.
Nez
Arômes de fruits rouges frais accompagnés de notes de violette. Très floral
Bouche
Équilibré, avec une bonne acidité qui apporte beaucoup de fraîcheur et de vivacité.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à La Horra.
Size
6 hectares (dont 3 en propriété).
Année de plantation
Entre 60 et 100 ans.
Rendement
2.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Le moût fermente dans des cuves en bois de 2 500 litres et dans une cuve en acier de 7 000 litres, avec de légers pigeages et remontages, en cherchant toujours à préserver le fruit du raisin, sans forcer l'extraction et en obtenant une structure tannique fine et élégante. À la fin de la fermentation alcoolique, les vins sont transférés sans filtration dans des fûts français de 2 ans. La fermentation malolactique s'effectue à très basse température et dure plusieurs mois. Après la fermentation malolactique, chaque lot est transféré dans des fûts de 225 litres et des foudres de 500 et 600 litres, tous en bois français et âgés de 2 à 6 ans.
Elevage
L'élevage en fûts de chêne dure environ 18 mois, après quoi le vin est mis en bouteille sans être clarifié ni filtré.

L'avis des experts

James Suckling:

Fine oak spices with fresh, rich blackberries, grilled herbs and cocoa powder. Juicy and full-bodied yet concentrated, with powerful but fine-veined tannins. Polished and quite long. Very complete and well knit. 100% tempranillo. Drink from 2025.

Tim Atkin:

Following the example of Bordeaux, Preludio is the second wine of Sei Solo, sourced from
vineyards that are less than 50 years' old, mostly in Gumiel de Izán, La Horra and Moradillo
de Roa. Still youthful right now, it's a pure Tinto Fino that needs a little more time to
integrate its 50% new wood, but has lovely bramble, black cherry and strawberry fruit,
sculpted tannins plenty of underlying structure. 2024-30