Description

Un pinot noir rouge qui reflète toute l'essence de la Côte-de-Nuits. Puissant au nez et au palais, très fruité (fruits rouges et noirs), avec de belles notes tertiaires de cacao.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Production
6.000 bouteilles.
Sous-zone
Côte-de-Nuits.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Marsannay

Dégustation

Vue
Couleur rubis.
Nez
Puissant, avec des notes de framboise et des arômes de cerise noire.
Bouche
Puissant, corsé, ouvert, avec des notes torréfiées (cacao). Longueur au palais.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
À décanter pour être dégusté immédiatement. Atteint sa pleine maturité entre 6 et 8 ans.
Accord mets et vin
Avec des viandes rouges telles que les côtes de bœuf, le filet aux échalotes, le gigot de chevreuil, le pigeonneau, ainsi qu'avec les poissons de rivière (brochet, sandre, carpe farcie) et les fromages.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Longeroies
Description
Agriculture durable. Aucun herbicide n'est utilisé depuis l'année 2000. Il a été remplacé par le buttage/débutage en hiver et le labour au printemps. Ébourgeonnage systématique.
Size
3 hectares.
Sol
Calcaire et argiles.
Climat
Continental.
Rendement
50 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation traditionnelle en cuve pendant 3 à 4 semaines.
Elevage
Rouge crianza d'environ 18 mois en fûts de chêne français provenant de la forêt de Troncet. 20 % sont neufs, 30 % ont été utilisés une seule fois et les 50 % restants ont été utilisés trois fois.