Description

Octonia est issu de l'assemblage de trois cépages autochtones (Grenache, Grenache Peluda et Mazuelo) provenant de deux domaines de grande personnalité situés dans la commune de Capçanes. 45 % du volume du vin subit un élevage dans des cuves en ciment et des amphores en terre cuite afin de préserver son potentiel fruité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2014
Alcool
15.0% vol.
Production
5007 bouteilles.
Cépage
50% Garnacha, 38% Garnacha peluda, 12% Mazuelo
Origine
Montsant

Dégustation

Nez
Fruits rouges associés à des notes florales aromatiques de la forêt (garrigue méditerranéenne), des touches balsamiques (mentholées, réglisse), des épices (piment), le tout soutenu par un fond minéral subtil.
Bouche
Doux, ample, volumineux, harmonisé par des tanins soyeux et une acidité équilibrée qui lui confèrent une longue finale fraîche et persistante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Els Ponts y Finca Mas d’en Fornos.
Size
2,2 ha.
Année de plantation
Plantées en 1940.
Sol
Terre argileuse, sableuse et calcaire.
Climat
Microclimat marqué par l'influence méditerranéenne.
Vendanges
Sélection rigoureuse et minutieuse des raisins dans le vignoble. Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg.
Vinification
TABLE DE SÉLECTION MANUELLE. Égrappage doux. 1/3 de la fermentation est effectuée dans des fûts de 400 l, 1/3 dans des cuves en ciment et le dernier tiers dans des cuves en inox. Pigeage (immersion du chapeau). Fermentation et macération avec les peaux pendant 15 à 20 jours.
Elevage
24 mois en fûts de chêne français à grain fin de 400 l. Fermentation malolactique en fût (au printemps) et élevage sur lies fines. 45 % du volume est vieilli dans des cuves en ciment et des amphores en terre cuite de 180 litres, élevage sur lies fines.