Description

Montecastro est un vin dominé par le Tinto fino, complété dans ce millésime par une petite touchede Cabernet sauvignon. L'équilibre, la finesse et la fraîcheur sont ses principales caractéristiques, en plus d'un grand potentiel d'Élevage. Très aromatique, il présente une parfaite harmonie avec les arômes subtils apportés par le Rouge crianza en fût de chêne.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
95% Tinto fino, 5% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
De couleur noire très foncée et brillante.
Nez
Arômes généreux et mûrs de fruits noirs, notes de mûres et de groseilles et présence intense de minéralité
Bouche
Dès l'attaque, ce vin démontre son grand potentiel avec une structure tannique sérieuse et élégante. La bouche est longue, avec beaucoup de fruits noirs très bien intégrés à l'acidité et aux tanins. La finale est très longue et soyeuse, tout en étant complexe. Grâce à son équilibre, sa puissance et sa complexité, ce vin promet un grand potentiel d'élevage en bouteille.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés entre 860 et 930 mètres d'altitude dans la commune de Castrillo de Duero (Valladolid), près de la frontière avec la province de Burgos
Size
Le domaine viticole s'étend sur 27 hectares au total.
Sol
Avec une forte teneur en calcaire.
Climat
Continental.
Rendement
35 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage à 90 % (avec 5 % de rafles). Macération longue et froide pendant 20 jours à basse température
Elevage
Rouge crianza de 3 mois en cuve béton, suivi de 16 mois supplémentaires en fûts de chêne français.
Embouteillage
En juin 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Montecastro is surprisingly harmonious and balanced, not showing any heat or excess ripeness despite the 14.5% alcohol on the label, which is not much for the zone and year, even if they harvest two weeks later than at Hacienda Monasterio. The Tempranillo is complemented with some 5% Merlot, and the oak is neatly integrated; they only used 20% new barrels. The wine s harmonious and balanced, going back to the "vino fino" style with surprisingly polished tannins. This is really impressive. It was a shorter crop, and they produced some 90,000 bottles. It was bottled in June 2024. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

Montecastro's Cosecha is a blend of Tinto Fino, 3% Cabernet Sauvignon and 2% Merlot
from vineyards between 830 and 950 metres in Castrillo de Duero and Olmos de Peñafiel.
Showing the chalky freshness of the páramo, this is floral, layered and vibrant, with flavours
of blackberry and tangerine and firmish, ageworthy tannins. 2025-34.