Description

Matusalem est un délicieux Oloroso Dulce VORS, également appelé Cream. Il est obtenu à partir d'un mélange de raisins Palomino et Pedro Ximénez. Le raisin Palomino produit des moûts aromatiques, tandis que le Pedro Ximénez permet d'obtenir une teneur élevée en sucres. Les vins issus de chaque cépage sont assemblés après 4 ans d'élevage, puis vieillis pendant plus de 30 ans (VORS)

Fiche technique

Le domaine
Alcool
20.5% vol.
Sous-zone
Jerez Supérieur
Cépage
75% Palomino, 25% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Acajou foncé.
Nez
Arôme puissant et profond, notes intenses de fruits confits.
Bouche
Équilibré avec une douceur raffinée.
Température de service
12 °C
Accord mets et vin
Fromages affinés et desserts.

Vignoble et élaboration

Sol
Calcaire blanc
Climat
Atlantique
Vendanges
Les raisins sont récoltés à la main afin de garantir leur arrivée dans les machines de pressurage dans des conditions optimales.
Vinification
Dès que les raisins arrivent au domaine, ils sont soigneusement pressés, sans écraser les tiges, les pépins et la peau. Ce jus, extrait du premier pressurage léger, est appelé « jus de goutte » ou « moût de goutte ».
Elevage
Élevage selon le système de solera et criaderas dans des fûts de chêne américain de 550 litres. Les vins issus de chaque cépage - Palomino et Pedro Ximénez - sont assemblés après 4 ans d'élevage, puis vieillis pendant plus de 30 ans.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A blend of Oloroso with 25% Pedro Ximénez, González Byass's Matusalem Cream shows exceptional balance with burnt sugar, sesame brittle and a touch of juniper spice. Opulent but firm on the palate, it is has plenty of zip and freshness to carry a long crème caramel- tinged finish. (Matthew Forster MW)

Decanter:

Perfumed with inviting layers of coffee, almond savoury herb and spice, then to a luxurious palate of caraway, orange zest, molasses and bitter chocolate.