Description

Les trois cépages classiques du Penedès, Macabeo, Parellada et Xarel ·lo, s'associent au cépage raffiné Chardonnay dans ce coupage qui compose le cava le plus long en vieillissement de la maison catalane. Solide, très rafraîchissant, gastronomiquement polyvalent et médaillé d'or aux Decanter World Wine Awards 2022.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2017
Alcool
11.5% vol.
Cépage
Chardonnay, Macabeo, Parellada, Xarel·lo
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Il présente des nuances dorées claires avec de légères bulles qui forment des chapelets jusqu'à atteindre la surface.
Nez
Arôme intense avec des notes de fruits exotiques caractéristiques du Chardonnay et des notes tertiaires issues de l'élevage sur lies (pâtisserie, fruits secs).
Bouche
Très complet, avec du corps. Au palais, on remarque son effervescence uniforme. Son passage au palais est soyeux, laissant apprécier son vieillissement. On retrouve également des notes fruitées, avec une longue persistance et une grande élégance.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats de riz composés, les volailles (chapon, poularde, poulet rôti au four ou en sauce), le gibier (cerf, caille, perdrix, canard, lapin, lièvre, sanglier), les charcuteries (jambon) gibier (cerf, caille, perdrix, canard, lapin, lièvre, sanglier) ; charcuterie (jambon) ; viandes rouges grillées (entrecôte, côte de bœuf, filet), en ragoût ou en sauce ; fruits de mer ; poissons bleus et fruits secs.

Vignoble et élaboration

Vinification
Élaboration traditionnelle avec seconde fermentation en bouteille
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 4 ans.

L'avis des experts

Decanter:

Superb fresh white peach, brioche, yellow apple, lemon skin and yeasty bouquet. The palate has refreshing acidity, some evolved characters, good fruit concentration, a pleasant mineral overlay and a pleasant grip. The mousse is vivid, fine and persistent. Compelling, utterly refreshing and very food-friendly.