Description

Ce vin issu de vignobles cultivés dans la partie la plus élevée de la vallée du Miño est l'un des plus exclusifs du domaine Cunqueiro. Sa composition se distingue par la présence exclusive de Torrontés, un cépage plus courant dans les vins blancs argentins que dans les vins blancs espagnols. Très floral et gras/onctueux, il a reçu de nombreuses distinctions tant régionales qu'internationales.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Torrontés
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur paille brillante.
Nez
Arôme de fruits confits, notes tropicales et herbes aromatiques.
Bouche
Puissant, frais, fruité et gras.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, poissons, viandes blanches, riz et fromages frais.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca A Erbedeira.
Description
Vignoble situé sur une pente dans la partie la plus élevée de la vallée du Miño. Il tire son nom des Érbedos (arbousiers) qui abondent dans la région.
Sol
Séquestre, peu fertile et peu profond.
Climat
Microclimat particulier caractérisé par des étés pouvant atteindre 45 °C, ce qui permet une Vendange plus précoce que dans d'autres régions atlantiques.
Vendanges
Le Torrontés étant un cépage à cycle court, ce vignoble est récolté avant les autres vignobles du domaine. Sélection manuelle grappe par grappe.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox et cryomacération à la neige carbonique.
Elevage
Élevage sur lies pendant 2 à 4 mois en cuve.