Description

Le cépage Marsanne dans la vallée du Rhône produit des vins concentrés et longs en bouche qui, à maturité, séduisent les connaisseurs par leur grande complexité et leur élégance. À l'Ermitage, Michel Chapoutier élabore ce vin de parcelle, le plus haut de gamme, à partir d'à peine 2 hectares de vignobles plantés sur des sols alluviaux caillouteux

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Marsanne
Origine
Ermitage

Dégustation

Nez
Il présente des notes oscillantes d'agrumes avec du miel, de la confiture d'orange, des épices à cuire et de la réglisse.
Bouche
Les saveurs grillées de melon et de mandarine sont intenses, audacieuses et charnues, mais équilibrées par une touche d'amertume en finale.
Garde
Recommandé jusqu'en 2035 dans des conditions de conservation optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble est situé sur le versant du Méal
Size
2 hectares
Année de plantation
Plus de 50 ans
Sol
Roulis d'origine alluviale
Climat
Continental
Vendanges
Manuel au moment de la maturité limite (normalement, le potentiel alcoolique est supérieur à 14 % vol).
Vinification
Après le pressurage des raisins entiers, une pré-macération fermentative à froid est effectuée pendant 24 à 48 heures. Environ 50 % du moût est transféré dans des fûts neufs de chêne français de 600 litres. L'autre moitié reste dans des cuves.
Elevage
Élevage sur lies prévu pendant 10 à 12 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 Ermitage le Meal Blanc is all Marsanne and all power, with ample weight and richness on the full-bodied palate. Grilled melon and tangerine flavors are big, bold and round yet balanced by a hint of bitterness on the finish. It should drink well for two decades or more.

Jeb Dunnuck:

Similarly colored, the 2016 Ermitage Le Méal Blanc comes from a warmer terroir of pebbly and more loess soils and was brought up in 10% new demi-muids. It's a bigger, richer wine than the de l’Orée and boasts rocking notes of honeyed citrus, orange marmalade, baking spices, and licorice. Rich, powerful, and layered on the palate, it's another rocking white from this team that will drink nicely for two decades or more.

Wine Enthusiast:

Initial notes of smoke and earth dissipate with aeration to reveal perfumed notes of quince, ginger and pear. It's a rich, expansive white made from 100-year-old Marsanne grapes grown on the chalk and alluvial soils of the Le Méal vineyard. In youth, it offers pristine orchard fruit and spice, but it's a wine that's better left till 2022 at least. It will reward cellaring for decades. 300 cases produced.