Description

Nous sommes en présence de l'un des vins les plus singuliers de Chapoutier dans la vallée du Rhône. Il s'agit d'un vin effervescent Brut Nature élaboré selon les principes de l'agriculture biodynamique dans la région des Collines Rhodaniennes à partir du raisin Viognier. C'est un vin à la fois frais et corsé, idéal pour accompagner les poissons crus et les salades, qui se distingue par ses notes d'agrumes et son fond minéral et bergamote.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2022
Alcool
9.5% vol.
Cépage
100% Viognier
Origine
Vin de France
Certifications
Demeter
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur or pâle avec des reflets anisé. Bulles fines et abondantes.
Nez
Débordant de fraîcheur. Notes d'agrumes et de pulpe jaune froide sur un fond minéral.
Bouche
Attaque épicée, fraîche et bien équilibrée en bouche. Notes de peau de pamplemousse, de bergamote et d'abricot. Finale savoureuse et saline.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les carpaccios et les salades.

Vignoble et élaboration

Sol
Argile, galets siliceux, gravier calcaire et loess. Zones avec leptinites granitiques (roche métamorphique gnéissique).
Vendanges
Récolte précoce effectuée à la main afin de préserver la saveur et la fraîcheur aromatique du cépage.
Vinification
Pressurage direct de toutes les grappes, suivi d'une sélection des meilleurs jus. Fermentation en cuves à basse température (12 °C) jusqu'à ce que le vin atteigne 9 % d'alcool. Mise en bouteille suivie d'une seconde fermentation sans ajout de sucre externe.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en bouteille sur lies après la fin de la seconde fermentation.