Description

Nous sommes en présence d'un jumilla étonnamment facile à boire, avec une bonne acidité et des tanins très bien intégrés, qui équilibrent parfaitement le fort degré alcoolique caractéristique de la région. Il offre un palais savoureux et frais, à lequel s'ajoute un excellent rapport qualité-prix.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Jeune
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Jumilla

Dégustation

Vue
Rouge cerise avec des reflets violacés.
Nez
Les arômes de fruits rouges frais, d'épices douces, de notes grillées et de café prédominent.
Bouche
Il se présente comme un vin charnu, doux et frais, avec des tanins mûrs et sucrés.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec tous types de ragoûts, les légumes de saison grillés, les fromages à pâte molle et moyennement affinés, la charcuterie, les plats à base de riz, les viandes blanches et rouges grillées.

Vignoble et élaboration

Nom
Castillo de Madax y Finca La Solana.
Description
Le premier est situé à l'ouest, à 600 mètres d'altitude, et le second au sud-ouest, à 450 mètres d'altitude.
Size
La superficie par parcelle varie de 7 à 15 hectares.
Sol
Sol limono-sableux brun calcaire, situé sur des pentes rocailleuses. Peu profond, avec un substrat rocheux calcaire.
Climat
Le climat de la région est de type continental, influencé par la proximité de la Méditerranée, ensoleillé et aride.
Vinification
La fermentation s'effectue sur une période de 6 à 8 jours, à une température ne dépassant pas 26-28 °C. Le vin reste en contact avec les peaux pendant la macération pendant une période comprise entre 5 et 10 jours.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois en fûts de chêne français et américain.