Description

Le premier vin blanc élaboré par Celler Mas Doix est un vin remarquable : frais, vif et long en bouche, il est principalement composé de Grenache blanc et bénéficie d'un élevage sur lies de 3 mois.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.4% vol.
Production
26.000 bouteilles.
Cépage
95% Garnacha blanca, 3% Macabeo, 2% otras
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets verts.
Nez
Arômes frais de fruits blancs et d'agrumes, ainsi que de fleurs blanches.
Bouche
Frais, long, vif.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Plus de 20 ans.
Climat
L'année climatique 2022 restera dans les mémoires comme une année très chaude et sèche, avec des températures supérieures à la moyenne des dernières années depuis mai et tout au long de l'été. Le manque de précipitations est également remarquable. Bien que les pluies bienvenues de juillet aient contribué à atténuer la chaleur, le manque d'eau était évident. Malgré ces conditions, les vignes ont fait preuve d'une résistance remarquable au stress hydrique, ne présentant des signes de sécheresse que sur les feuilles basales des vignobles les plus touchés, mais conservant les fruits en parfait état.
Vendanges
La Vendange a eu lieu une semaine plus tard qu'en 2020, avec une table de sélection rigoureuse.
Vinification
Pressurage doux dans un pressoir pneumatique. Fermentation dans des cuves inox à une température contrôlée de 16 °C. La fermentation malolactique est empêchée. Repos sur lies. Battonnage une fois par semaine pendant 3 mois.
Embouteillage
En décembre 2022.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Fresh and well defined, with clean, expressive aromas and flavours. Fresh, golden apples, lemon-pie, chamomile and tarragon; very Garnacha Blanca and very Priorat. A lovely, understated grip gives the wine some presence on the palate. 2024-2030.