Description

Rouge à production limitée qui offre au palais la version la plus fraîche, fruitée et facile à boire du Grenache de Navarre. Il est issu de jeunes vignobles situés à Olite. Grâce à sa polyvalence et à son rapport qualité-prix, c'est un vin idéal à déguster à tout moment.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
3096 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Arômes variétaux du Grenache avec des notes de fruits rouges et d'épices.
Bouche
Avec des tanins très bien intégrés, minéral et frais.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en espalier situé à Olite, en Navarre. La parcelle se trouve sur la terrasse supérieure du bassin du fleuve Zidacos, à une altitude de 410 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignobles d'une moyenne d'âge de 15 ans.
Sol
Pauvres et argilo-calcaires.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Une partie des raisins est vinifiée en grappes entières. La fermentation alcoolique est réalisée avec des levures indigènes et des pigeages quotidiens effectués manuellement. Pressurage manuel et transfert dans des cuves inox, où se déroule la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois en fûts de chêne français usagés.
Embouteillage
Mise en bouteille le 18 février 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

All the reds show different from each other, all with marked personality. The 2023 Kauten is a little more Mediterranean, open and oxidative. It was produced with the younger vines in Olite at 410 meters above sea level. It fermented with indigenous yeasts, part with foot-trodden clusters in stainless steel and matured in used French oak barrels for seven months. None of the wines show any aromatic impact from the oak, all showing their character without makeup. This shows some ripeness at 14% alcohol, keeping the balance with a pH of 3.32 and 6.5 grams of acidity. 3,096 bottles produced. It was bottled in February 2025.