Description

Ce vin effervescent est issu des montagnes d'Ordal. Ceux qui le débouchent découvriront un vin aux arômes variés, harmonieux et au palais ferme. Une preuve du talent des vignerons membres de Corpinnat.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2019
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Xarel·lo
Origine
Corpinnat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Bulles très fines.
Nez
Harmonieux, intense et corsé. Arômes fruités et de levure accompagnés de subtiles notes fumées.
Bouche
Sec, frais et enveloppant. Finale longue et savoureuse avec des notes grillées.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fruits de mer, le poisson, les fromages doux, les viandes blanches et les pâtisseries feuilletées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens plantés par le grand-père de Xavier Bernet (environ 130 cépages) situés sur les pentes de la montagne d'Ordal, une zone difficile d'accès mais d'une grande qualité géologique.
Année de plantation
Entre 90 et 100 ans.
Sol
Calcaire.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendanges manuelles avec sélection des meilleures grappes issues des parcelles les plus anciennes, au moment optimal de maturation.
Vinification
Il est élaboré selon la méthode traditionnelle. Le raisin est d'abord vinifié par fermentation spontanée avec des levures indigènes, puis subit une seconde fermentation en bouteille.
Elevage
Rouge crianza d'au moins 46 mois en entreillage. Aucun sulfite ni liqueurs n'est ajouté.