Description

Pour faire ce vin, Izadi utilise six des neuf cépages blancs autochtones autorisés dans l'appellation d'origine Rioja. Ça donne un blanc super spécial, intense, plein de nuances, avec un fond toasté et épicé, grâce à sa fermentation partielle en fût, et une bonne texture, structure et acidité au palais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
61% Viura, 11% Maturana blanca, 10% Tempranillo blanco, 8% Garnacha blanca, 5% Malvasía, 5% Turruntés
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron avec des nuances verdâtres.
Nez
Arômes intenses de fruits blancs, d'agrumes, de fruits tropicaux et de notes florales, avec un fond d'arômes grillés et épicés.
Bouche
Blanc avec beaucoup de texture, rafraîchissant et savoureux, avec des notes d'agrumes et de fruits blancs, une finale rafraîchissante et des notes de fleurs blanches et de légers arômes toastés.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Riz, morue et légumes grillés.

Vignoble et élaboration

Description
Têtes des plus vieux vignobles du village de Villabuena de Álava. Ils sont sur un versant, entre 450 et 550 mètres d'altitude, orientés nord-est/sud-ouest et cultivés en gobelet. Viticulture intégrée avec des techniques traditionnelles.
Size
178 hectares au total.
Année de plantation
Vignobles plantés vers 1960.
Sol
Argileux-calcaire.
Rendement
Entre 4 500 et 5 500 kilos par hectare.
Vinification
Égrappage, léger foulage et pressurage des raisins. Fermentation alcoolique dans des cuves inox et une partie en fûts français neufs.