Description

L'idylle entre la critique et ce vin rouge issu d'une parcelle unique, né du projet commun d 'Alejandro Vigil et d'Adrianna Catena, se poursuit. Après les 100 points Parker attribués à ses millésimes 2013 et 2019, ce 2020 frôle la note maximale. On pourrait dire beaucoup de choses sur cet assemblage de Cabernet franc et de Malbec issu de vignobles cultivés à plus de 1 400 mètres d'altitude, mais rien n'est comparable au privilège de profiter de son raffinement, de son élégance et de sa longueur.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
9.000 bouteilles
Sous-zone
Vallée de Uco, Tupungato
Cépage
85% Cabernet franc, 15% Malbec
Origine
Mendoza

Dégustation

Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2041 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Particulièrement recommandé avec les viandes rôties et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Gualtallary.
Description
Vignoble situé à une altitude de 1 430 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Calcaire et rocheux.
Climat
Continentale semi-aride. L'année 2021 a été fraîche, avec une légère augmentation des précipitations. Les rendements des cépages rouges ont été normaux, avec des raisins d'excellente qualité et en bonne santé. Le temps frais a favorisé une grande concentration et maturité des peaux, avec une teneur modérée en sucres et une acidité optimale.
Vendanges
Vendanges manuelles réalisées en cinq étapes, avec un intervalle d'un mois et demi entre la première et la dernière.
Vinification
Fermentation en cuve béton à une température moyenne de 23 °C avec 40 % de grappes entières. Macération à froid pendant 4 jours, suivie d'une infusion de 40 jours avec un minimum de remuage.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en cuve béton.
Embouteillage
En juillet 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

As difficult as it is to pick a winner between the Gualtallary and El Cepillo bottlings, the 2021 Gran Enemigo Gualtallary Single Vineyard gets my nod as the supreme example of the Gran Enemigo Single Vineyard Cabernet Francs. It hails from a plot planted on calcareous rocky soils in 1995 with 10,000 vines per hectare, fermented with 40% whole bunches in barrique and underwent a 15-month élevage in 100-year-old foudre. Opening with a brooding, inward and quietly perfumed nose, its aromatic profile ceaselessly expands to encompass all manner of herbal and floral complexity, combining simmering intensity with supreme elegance. The palate follows suit with a rich, silky, refined and gently succulent energy, releasing into a graceful, dense and glacial conclusion that gives equal measure to vertical energy and horizontal richness. The finish slowly but steadily builds upon itself, revealing shimmering acidity and ultra-refined tannins with increased aeration. There is no better example of Cabernet Franc's suitability in the Uco Valley, a match rendered here with incomparable finesse, depth and complexity. (Matthew Luczy)

James Sukling:

Graphite and blueberries with hints of tar, dark earth and ink on the nose. Medium-bodied with a compact and polished palate that is like a tight ball of fine silk in texture. Very structured yet all in balance. Give it four or five years to come around. But you’ll be tempted to try it now.

Descorchados:

El enólogo Alejandro Vigil ha dejado a un lado las barricas para criar sus vinos más ambiciosos. En cambio, ahora usa fudres, y a veces, unos muy viejos restaurados para él. Ese es el caso de este cabernet franc de Gualtallary (con un 15% de malbec) que viene de viñedos por sobre los 1.400 metros sobre el nivel del mar, al extremo norte del Valle de Uco. Aquí el fudre tiene más de cien años de haber sido construido, lo que es un detalle de color, pero que habla de la idea de oxigenar, darle aire a un tinto de Gualtallary en una zona que suele dar vinos salvajes, llenos de aromas herbales y taninos tensos, propios de los suelos de cal. Aquí hay todo eso y más. Mucho entretenimiento para los que se hagan de estas botellas. (Patricio Tapia)