Description

Fortuna Terrae, le nom du vignoble qui donne naissance à ce vin, signifie « chance sur terre » en latin, identique à celle dont bénéficiera celui qui aura l'opportunité de déguster ce joyau rouge. Issu de vignobles privilégiés en altitude, le Malbec dévoile tout son charme dans chaque goutte. Les notes très élevées obtenues par chaque millésime confirment qu'il s'agit de l'une des grandes références du vin argentin.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.9% vol.
Sous-zone
Vallée de Uco, district de Gualtallary, région de Tupungato
Cépage
100% Malbec
Origine
Mendoza

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise intense.
Nez
Très aromatique avec des notes remarquables de fruits noirs épicés.
Bouche
Rouge charnu, très élégant, avec des tanins souples et une acidité modérée.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2033 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Fortuna Terrae.
Description
Le vignoble Fortuna Terrae est situé dans le vignoble Adrianna, à une altitude de 1 366 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans le district de Gualtallary, dans la région de Tupungato Alto, dans la vallée de Uco
Size
cinq hectares.
Sol
D'origine alluviale. Argileux profond avec des pierres blanches recouvertes de calcaire.
Climat
Continental. L'année 2021 a été légèrement plus froide que d'habitude à Mendoza, sans épisodes de grêle significatifs. Le rendement des cépages rouges a été normal, avec une bonne concentration, un taux de sucre modéré et une acidité optimale.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération préfermentaire à froid pendant trois à sept jours de 50 % des grappes entières. Fermentation dans des fûts de chêne de 225 litres et dans des roll-fermentors de chêne de 500 litres à une température maximale de 25-30 °C pendant 10 à 19 jours. Macération ultérieure de 8 à 12 jours.
Elevage
Rouge crianza de 14 à 18 mois en fûts de chêne français d'un et deux ans.

L'avis des experts

James Suckling:

A beautifully mineral red with impeccable purity. Wet stones, red cherries and a hint of flowers and spice. Really chalky tannins with a bone-dry palate and a long, transparent finish. A combination of power and etherealness, creating perfect harmony. 100% whole bunch. Drink or hold.

Descorchados:

Las cosechas frescas como la 2021 tienden a acentuar el carácter fresco y frutal del malbec de Fortuna. Esta añada ofrece una capa de frutas rojas ácidas encantadora, pero también están las notas a flores y, por cierto, los toques a hierbas que son característicos de Gualtallary. La boca es tensa, llena de taninos que dan la sensación textural de la tiza, la acidez enérgica y vibrante en un vino que parece crujir en la boca. Este Fortuna Terrae proviene de 5 hectáreas plantadas en el viñedo Adrianna hacia mediados de los 90 en Gualtallary, en el norte del Valle de Uco. Es un suelo profundo, franco arenoso, que tiene una capa de cal hacia el final, en donde llegan las raíces y entregan al vino esa clásica textura de tiza. Esta es la primera vez que Fortuna no tiene crianza en madera, solo en piletas de cemento. (Patricio Tapia). 

Decanter:

A 'Burgundian' wine that pulsates with tension and yet has finesse, lifted perfume and effortless elegance. The epitome of Catena Zapata’s quest to unlock the true potential of high-altitude Malbec, this is made with predominantly whole bunches. Enticing layers of chalk, roses, exotic spice and wild raspberries.