Description

Un vin authentique qui cherche à refléter la personnalité du cépage Grenache originaire d'Aragon, le premier connu au monde avec des traces remontant au VIIe siècle. Il est issu d'une viticulture biologique sur des vignobles âgés de 50 à 75 ans, avec une intervention humaine minimale et un engrais naturel provenant des élevages ovins de la région. Il est fermenté avec des levures sauvages et partiellement élevé en ciment. Le résultat est un rouge très abordable, approuvé par le groupe Jorge Ordóñez.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Production
336 000 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Calatayud

Dégustation

Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Plusieurs vignobles situés dans les localités de Munébrega, Murero et Paracuellos de Jiloca, dans la province de Saragosse. Tous sont anciens et portent des noms différents (El Plano, Barranco de la Rambla, Cerro Verde, Cerro del Cura, La Laguna, etc.). Ils sont situés entre 800 et 1 000 mètres d'altitude et sont cultivés en gobelet.
Size
151 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1945 et 1976.
Sol
Schistes et quartzites cambriens-siluriens, partiellement recouverts d'une fine robe de matériaux mésozoïques, principalement calcaires.
Climat
Continentale extrême, avec de grandes différences entre le jour et la nuit et de faibles précipitations, avec des années de sécheresse sévère.
Vendanges
La Vendange s'effectue dans des caisses de 20 kg en octobre et novembre.
Vinification
Fermentation avec des levures sauvages dans des cuves en ciment et en cuves inox.
Elevage
Elle se déroule dans les mêmes cuves en ciment et en inox que celles utilisées précédemment pour la fermentation.
Embouteillage
Avant la mise en bouteille, une clarification naturelle est effectuée en cuve, sans filtration.