Description

Le créateur galicien Roberto Verino troque les tissus contre les raisins avec Gargalo, un projet viticole basé sur les vignobles familiaux situés au pied du château de Monterrei. Ce godello sur lies est le fleuron du domaine, un blanc hautement gastronomique, d'une pure fraîcheur, intense et harmonieux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Monterrei

Dégustation

Vue
De couleur jaune vif avec des reflets verts.
Nez
Dominé par des arômes intenses de pomme golden, de fleurs blanches et d'écorce de citron, soutenus par des notes terreuses et délicates notes crémeuses dues au contact avec les lies.
Bouche
Puissant et corsé, ce vin se révèle gourmand, gras/onctueux, avec une acidité fraîche et une texture veloutée séduisante.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en espalier propres et associés, dont beaucoup comptent parmi les plus anciens de la vallée de Monterrei. Environ la moitié sont situés sur les coteaux de la vallée, à une altitude comprise entre 400 et 450 mètres. L'autre moitié se trouve à environ 600 mètres. Production modérée.
Size
20 hectares.
Sol
Dans les zones de plus basse altitude, les versants sableux à base granitique et, dans les zones plus élevées, de composition plus fraîche.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique.
Vinification
Élaboration séparée des différentes parcelles afin d'extraire le potentiel et la singularité de chacune d'entre elles. Fermentation avec pied de cuve et à basse température afin d'obtenir tout le potentiel aromatique du Godello.
Elevage
Affinage en contact avec ses lies et bâtonnage fréquent. Sans malolactique.

L'avis des experts

James Suckling:

Subtle minerals to the elegant aromas of waxed lemons, nectarines and apples. Medium body with a nice texture and a dry, pithy finish. Drink now.