Description

Flores de Callejo est le vin le plus jeune du domaine. Il est issu d'un cépage Tempranillo cultivé sur des sols argileux. Ce vin est le résultat d'une quête de fruit et de fraîcheur, un effort qui se reflète parfaitement dans ce rouge vif et joyeux, conçu pour être consommé sans attendre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Production
170.000 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets violacés.
Nez
Très aromatique, avec des notes de fruits des bois, des notes de confiserie et des touches balsamiques.
Bouche
Charnu, vif, avec des notes de baies, de cannelle, d'épices, de violette, de baume et une finale persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Emilia, La Huelga, Astrales, Jaime, Sandelaisa y Bodega.
Description
Situé à Sotillo de la Ribera (Burgos), il se trouve au nord de la Ribera del Duero, dans la partie la plus élevée de la vallée, entre 830 et 850 mètres d'altitude.
Sol
Argileux.
Climat
Continental. Millésime marqué par un cycle précoce et, par conséquent, par des vendanges précoces. Le début de l'année a été favorable en termes de pluviométrie, avec de bonnes réserves hydriques dans le sol à l'arrivée du printemps. Le cycle de la vigne a débuté début avril, et les 23 et 24 de ce mois, une légère gelée a affecté certaines zones basses des vignobles, sans toutefois avoir d'incidence notable sur la production finale. L'été a été chaud mais avec des nuits fraîches, et la maturation a été optimale et s'est achevée début septembre.
Rendement
2,5 kilogrammes par Cépage.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 12 kilos. Sélection ultérieure des raisins sur une double table.
Vinification
Entrée du raisin par gravité avec ovis. Fermentation avec levure indigène.
Elevage
Rouge crianza de 5 mois dans des cuves en bois, des cuves en acier inoxydable et des cuves en béton.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Flores is an easy-going, approachable Tempranillo that uses grapes from nine parcels in the lower part of Sotillo de la Ribera. Very lightly wooded in concrete, stainless steel and just 20% oak barrels, it's crunchy, racy and charming, with pomegranate and raspberry flavours, granular tannins and plenty of energy and acidity. 2026-29

James Suckling:

An honest, fruity Ribera del Duero that shows freshness, good fluidity and crunch. Red cherries and flowers join medium body, firm tannins and a fruit-expressive finish. Stonier and a little more delicate this year than before. Drink now.