Description

Malaveína est le nom donné par les agriculteurs aux « mauvaises voisines ». Ce même mot donne son nom au vignoble où ce vin est produit. Élaboré à partir d'un coupage de cépages bordelais et méditerranéens, il offre des arômes fruités, balsamiques et toastés. Au palais, c'est un vin rond, charnu et ferme.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
40% Merlot, 22% Cabernet sauvignon, 21% Cabernet franc, 9% Garnacha, 8% Syrah
Origine
Empordà

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense de robe haute.
Nez
Arômes de fruits noirs mûrs avec une touche épicée et un soupçon de torréfaction qui éveille les sens.
Bouche
Une bouche veloutée avec des tanins souples qui enveloppent le palais et une fraîcheur qui le maintient vivant et vibrant. Son équilibre et sa longueur invitent à le déguster lentement, en savourant chaque nuance.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Nous recommandons de le décanter avant de le servir.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner un repas spécial ou pour partager lors d'une réunion.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Malaveïna
Description
Vignobles situés dans la localité de Garriguella (Alt Empordà), plantés à flanc de coteau.
Size
19 hectares.
Sol
Argile rougeâtre avec présence de galets.
Climat
Méditerranéen. Il est fortement influencé par les vents, en particulier la tramontane, qui peut atteindre des vitesses allant jusqu'à 120 kilomètres à l'heure. La température moyenne est de 16 °C et les précipitations annuelles varient entre 600 et 700 mm.
Vendanges
Raisins sélectionnés et récoltés à la main.
Vinification
Longue macération et fermentation contrôlée à 25 °C.
Elevage
Rouge crianza de 21 mois en fûts bordelais neufs en chêne français de l'Allier.