Penedés
    
  Écologique
Ermita d'Espiells Blanc 2023
Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay, Viognier
      
    
    
      9,30 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
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        12,40 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    
    Epuisé
  
    
    
Description
Blanc du Penedès élaboré dans ce millésime à partir du coupage du moût de fleurs des cépages Xarel·lo, Macabeo, Parellada, Chardonnay, Viognier, cultivés dans les parcelles La Cuscona et Mediona de la Finca de Espiells . Un grand classique qui dure
,
comme l'ermitage roman autour duquel s'étend la propriété qui lui donne son nom. Délicat et subtil, il se distingue par ses arômes intenses de fruits et de fleurs blanches
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Blanc
          Millésime
              2023
          Alcool
              11.0% vol.
          Cépage
              Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay, Viognier
          Origine
          
  Penedés
Certifications
           
Dégustation
Vue
              De couleur jaune paille pâle avec des reflets verts, il est clair et brillant.
          Nez
              Il se distingue par ses arômes francs de fruits blancs frais (poire et pomme), sur un fond floral subtil (fleurs blanches), avec une touche d'agrumes (citron) et herbacé. 
          Bouche
              Il est équilibré, super rafraîchissant et évocateur, délicat et subtil.
          Température de service
              Entre 7 et 10 °C.
          Accord mets et vin
              Idéal pour accompagner des plats frais et légers, ainsi que la cuisine végétarienne.
          Vignoble et élaboration
Nom
              La Cuscona y Mediona.
          Description
              Vignoble bio avec un rendement faible, au milieu des bois, à une altitude entre 220 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer.
          Année de plantation
              Cépages d'une moyenne de 25 ans. 
          Sol
              Argilo-calcaire (La Cuscona) et franko-argileux (Mediona). En hiver et au printemps, le sol est nourri avec de la matière organique provenant du troupeau de moutons d'un éleveur local.
          Climat
              Méditerranéen. La récolte 2023 a été marquée par des précipitations bien en dessous de la moyenne du Penedés ces dernières années : très peu de pluie en automne et en hiver, et des températures élevées et peu de pluie au printemps et en été. Grâce aux sols relativement profonds et argileux, ainsi qu'au travail dans les champs et aux efforts des viticulteurs, la rétention d'eau et la croissance optimale des cépages ont pu être assurées pour une production de qualité, bien que limitée.
          Vendanges
              Vendange manuelle. 
          Vinification
              Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée du moût de fleur, obtenu après un pressurage doux. 
           
                 
             
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Millésimes: 2023 2022 2021 2020