Description

Le Castro de Valtuille Godello est un vin de parcelle dont la production a débuté en 2014. L'altitude et l'orientation des cepages favorisent une maturation plus lente et progressive que celle des autres domaines de Godello, tout en conservant une acidité exceptionnelle. Les sols sableux confèrent élégance et finesse à ce délicieux vin blanc.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Jaune paille.
Nez
Fraîche, harmonieuse et agrumes. Elle dégage des arômes de pollen, de fleurs et de subtiles notes épicées.
Bouche
Harmonieux, avec une acidité optimale, du volume et une finale intense et juteuse
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les pâtes, le riz, les poissons bleus et les fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent d'une seule parcelle située dans l'enceinte du château de Villafranca del Bierzo. Elle se trouve à une altitude de 580 mètres et est orientée vers l'ouest.
Année de plantation
Environ 35 ans.
Sol
Sableux.
Climat
Continental atlantique.
Rendement
5.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, après égrappage, les raisins sont acheminés par gravité vers des cuves en inox de 5 000 litres. Ils y restent au froid pendant 24 heures. Ensuite, le Pressurage est effectué et le moût reste encore 24 heures dans la cuve pour une débourbage naturel. Enfin, le moût est transféré dans des fûts de 700 litres, où il fermente et vieillit pendant une année civile
Elevage
Rouge crianza d'environ un an dans des fûts de 700 litres.
Embouteillage
Les fûts sont vidés pour la mise en bouteille cinq jours avant les vendanges suivantes.