Description

Délicieux vin rouge produit par plusieurs parcelles de la commune de Valtuille, dont certaines sont mythiques ou adjacentes aux terroirs les plus prestigieux de l'AOC. Avec une production de 12 000 bouteilles, l'toute la saveur, le parfum et le charme du Bierzo. Bien que vous puissiez le déguster dès maintenant, si vous faites preuve de patience et attendez deux ou trois ans, vous profiterez d'un profil plus doux et de nuances aromatiques séduisantes

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
12.000 bouteilles
Cépage
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% Otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise.
Nez
Parfumée et expressive. Elle présente des notes fruitées et florales subtiles. Le bois est à peine perceptible et très bien intégré.
Bouche
Intense, ferme, harmonieux et doté d'une texture agréable. Il présente un excellent équilibre et une belle fraîcheur.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner le cochon de lait au four, les rôtis et la charcuterie du Bierzo.

Vignoble et élaboration

Description
Producteur à partir de raisins provenant de plusieurs parcelles situées dans le village de Valtuille.
Année de plantation
Ils peuvent atteindre plus de 100 ans.
Sol
Mélange de sols argileux, caillouteux et sableux.
Climat
Continental avec influence atlantique.
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La fermentation s'effectue naturellement à l'aide de levures indigènes. Macération en fût pendant environ 40 jours, avec un arrosage quotidien du chapeau sans intervention de pompes. Décuvage et pressurage. Repos d'un ou deux mois.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts usagés de 225, 400 et 500 litres. Une sélection des fûts est effectuée pour l'assemblage avant la mise en bouteille.
Embouteillage
En avril 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The village red 2023 Valtuille Vino de Villa has a moderate 12.88% alcohol, even lower than in 2022. The grapes are from centenary vines with a field blend of Mencía, Garnacha Tintorera, Trousseau and other whites. It fermented with 30% full clusters and indigenous yeasts in oak vats with a maceration of around 40 days, and it matured in well-seasoned, neutral barrels of different sizes—225, 400 and 500 liters. It showcases the year, which was a year of purity and freshness, with very fine tannins and great balance. 12,000 bottles produced. It was bottled in April 2025.