Description

Cepas Viejas Mencía provient d'une sélection des plus anciens vignobles de Dominio de Tares et constitue depuis plusieurs millésimes le produit phare du domaine. Un vin mono-cépage qui reflète toute l'élégance et la subtilité de ce cépage. Considéré comme l'un des meilleurs vins de la région en termes de rapport qualité-prix.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Robe rubis brillante aux reflets violets, laissant de nombreuses larmes dans le verre après agitation.
Nez
Intense et corsé, avec un arôme prononcé de prune noire, d'épices et de caramel, laissant une agréable note toastée en arrière-plan.
Bouche
Charnu et très équilibré, il présente des tanins subtils et une finale corsée aux arômes de fruits noirs, de fenouil et de boulangerie.
Température de service
Il est recommandé de l'ouvrir et de le laisser décanter quelques minutes avant de le servir à une température comprise entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes au four, ragoûts, botillo, fromages de brebis ou jambon ibérique de bellota.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens cultivés en gobelet, plantés sur des terrains modérément vallonnés à une altitude d'environ 700 mètres.
Size
60 hectares.
Année de plantation
60 ans.
Sol
Argile, calcaire, ardoise et schiste.
Climat
Atlantique-continental en altitude. L'année 2021 a été marquée par des températures douces et des précipitations abondantes au printemps et en été, ce qui a permis une longue maturation du raisin et donné naissance à des vins d'une finesse et d'une élégance inhabituelles, comme on n'en avait pas vu depuis des années dans la région d'El Bierzo.
Rendement
3.500 pieds par hectare.
Vendanges
La vendange a été réalisée à la main, grappe par grappe, dans des caisses de 18 kg, le 15 septembre 2021.
Vinification
Table de sélection. Après égrappage sans foulage. De petites quantités de raisin sont placées dans des cuves de 10 000 et 20 000 litres. Fermentation alcoolique spontanée pendant 21 jours à 25 °C. Deux remontages par jour d'environ 15 minutes chacun. Découvert direct en fût par gravité. Malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français. Trois soutirages au cours de la lune décroissante. Filtrations légères et respectueuses du vin.
Embouteillage
Par gravité. Il repose dans le casier à bouteilles pendant 18 mois en moyenne avant d'être commercialisé.