Description

Mono-cépage Tempranillo issu de cépages situés à Valbuena de Duero ( Valladolid), où les étés sont secs et les hivers froids, avec des variations thermiques importantes. Un vin rouge de la région du Ribera, classique et harmonieux. Grâce à son excellent équilibre, il accompagne parfaitement les repas.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des reflets violacés.
Nez
Intense, concentré et harmonieux. Les arômes frais de fruits rouges se distinguent sur un fond de notes de vanille, de cannelle et de noix de coco.
Bouche
Équilibré et charnu. Il offre une texture veloutée et un arrière-goût enveloppant et agréable.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges grillées, les plats de gibier et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Valbuena de Duero (Valladolid) à 780 mètres d'altitude. Plantation en double cordon et en gobelet.
Size
34 hectares.
Année de plantation
Entre 25 et 35 ans.
Sol
Argileux et calcaires.
Climat
Précipitations modérées à faibles. Étés secs et hivers froids, avec des variations de température marquées entre les différentes saisons.
Rendement
Entre 3 000 et 5 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées au cours de la dernière semaine de septembre.
Vinification
Fermentation dans des cuves tronconiques en inox pendant 12 à 15 jours à une température comprise entre 24 et 26 °C.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois en fûts (70 % de chêne français et 30 % de chêne américain).
Embouteillage
Il repose pendant 6 mois en bouteille avant d'être commercialisé.