Description

Création Grosset Cairanne est élaboré à partir d'un coupage de cépages Grenache, Mourvèdre, Syrah et Carignan provenant d'une sélection de sols sableux recouverts de gravier. En 2016, après huit ans d'études, l'appellation « village » Cairanne a été promue au statut de « cru » au sein des Côtes du Rhône. Il s'agit d'une avancée significative en termes de qualité et de reconnaissance de ces vins. Ce vin fait partie de la collection privée de la famille Brotte.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
30 000 bouteilles
Cépage
60% Grenache, 15% Mourvèdre, 15% Syrah, 10% Carignan
Origine
Cairanne

Dégustation

Nez
Arômes de baies sauvages mûres, de pruneaux, avec de subtiles notes de cannelle et de poivre.
Bouche
Charnu, gras/onctueux et légèrement épicé. Tanins élégants et finale longue avec de délicates notes de chocolat torréfié.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des olives noires, des viandes en sauce au poivre, un pot-au-feu accompagné de légumes frais et du chocolat.

Vignoble et élaboration

Sol
Sables recouverts de gravier.
Rendement
38 hectolitres par hectare.
Vinification
Égrappage et pressurage doux. Fermentation à 28 °C et macération pendant 3 semaines.
Elevage
Rouge crianza de 8 à 9 mois dans des fûts de chêne âgés de 100 ans.

L'avis des experts

James Suckling:

Notes of blackberries, blueberries, licorice, lavender and rosemary. Full-bodied with firm, sleek tannins. Firm and dark-fruited with a tannic finish. Try in 2023.

Decanter:

Good concentration, and defined, fresh berry fruits. Grippy, upright textural tannins. And ending on sweet raspberry and damson. A spicy touch of star anise on the finish adds a little piquancy.