Description

Les cépages Viura et Grenache blanc sont utilisés pour élaborer ce vin blanc . La cave a décidé de ne pas soumettre ce vin à la fermentation malolactique afin de préserver son acidité. Ceci, ajouté à un élevage partiel en fûts de chêne, favorise l'apparition d'arômes subtils de fruits blancs, de notes florales et de fruits secs grillés. Au palais, il présente du volume et de l'onctuosité, une bonne acidité et des tanins soyeux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.4% vol.
Production
12.200 bouteilles
Cépage
80% Viura, 20% Garnacha blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune avec des reflets légèrement dorés.
Nez
Arômes profonds parmi lesquels se distinguent les notes fruitées et grillées, avec une salinité particulière.
Bouche
Blanc très corsé et volumineux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Le Grenache blanc provient du domaine de San Gregorio, tandis que le Viura provient de différentes zones de Contino, de l'ancien domaine de Lentisco, de San Gregorio La Tabla et du domaine de Santa María.
Année de plantation
Grenache blanc a été planté en 1980 et les cépages Viura ont entre 35 et 40 ans.
Sol
Argilo-calcaire (Grenache blanc) et alluvial et caillouteux (Viura).
Climat
La récolte 2021 a été marquée par des conditions météorologiques défavorables au mois de juin. Une averse de grêle le 14 juin a entraîné une baisse de la production.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les grappes entières subissent l'égrappage et la cuvaison dans une cuve inox. Macération pelliculaire pendant quelques heures. Passé ce délai, le vin est saigné et soumis au pressurage, puis la fermentation alcoolique commence et dure 20 jours
Elevage
Une fois la fermentation terminée, 30 % du vin est transféré dans des cuves en béton et les 70 % restants dans des fûts neufs et de deuxième utilisation provenant de différentes tonnelleries et de différentes capacités, avec des volumes de 500 litres, où il reste pendant 12 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

A really fresh and serious nose here with mineral, subtle cream and freshly squeezed lemon zest. Lime and a hint of meringue, too. This is really zingy, chalky, fresh and packed with a very taut mid-palate and a long, mouthwatering finish. Effortless drinkability and you barely feel any alcohol here. A hint of white almond at the end. 80% viura and 20% garnacha blanca. Exciting! Drink or hold.

Tim Atkin:

Now made as a blend of Viura and 20% Garnacha Blanca, having dispensed with Malvasía in 2022, this 20% new French oak-fermented white is fresher and pithier than it has been of late. Fennel and subtle cumin spice aromas segue into a palate that's focused and refreshing, with pear and citrus fruit flavours. 2024-27.

The Wine Advocate:

The white 2021 Blanco wants to go back to the traditional whites from Rioja with aging potential but keeping the floral and fruit-driven character using 500-liter barrels. It's mostly Viura, with 20% Garnacha Blanca, and it has a moderate 12.44% alcohol and amazing freshness and acidity parameters (pH 3.07 and 7.01 grams of acidity). This feels like a light vintage, and it's more herbal (fennel emerges with time...), balsamic and with a smoky touch. It has lower alcohol and, therefore, more noticeable acidity and ends with a dry, chalky finish. The oak is nicely integrated (they stopped using 225-liter barrels for this wine), and the palate is fine-boned, lively and lighter than in the initial vintages. 15,579 bottles produced. It was bottled in April 2023 after 12 months in 500-liter barrels and concrete vats.