Description

Contador est un vin sans précédent, réputé pour avoir obtenu la note mythique de 100 points Parker lors de deux millésimes consécutifs (2004 et 2005). Il porte la signature du prestigieux producteur Benjamín Romeo et est considéré comme le vin le plus emblématique de la maison. À la fois fin et puissant, il est également très volumineux. L'un des grands vins de l'AOC Rioja.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec une robe très intense et brillante.
Nez
Au nez, outre les fruits rouges et noirs très mûrs, on remarque les herbes aromatiques (thym, romarin, lavande et fenouil). Il présente un caractère minéral marqué avec un fond de bois très fins.
Bouche
Au palais, il est à la fois fin et puissant, ainsi que très volumineux. Il présente un excellent équilibre entre le fruit et le chêne. La finale est longue et intense. Très mûr et savoureux.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2038 environ, à condition d'être conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles non irrigués cultivés en gobelet.
Size
seize hectares divisés en cinquante parcelles.
Sol
Diversité des sols, avec une prédominance des sols argilo-calcaires.
Rendement
0,3 kilogramme par Cépage.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage. Fermentation dans des cuves en chêne. Toutes les fermentations ont débuté après une période de macération à froid, avec les raisins à environ 18 °C pendant 5 jours. Une fois commencées, les fermentations se sont déroulées de manière douce et constante, à des températures contrôlées comprises entre 20 et 24 °C, pendant une durée moyenne de 9 jours. Les macérations se sont prolongées pendant 4 jours.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois dans des fûts neufs en chêne français à 100 %.