Description

Le Grenache blanc produit par Mas d'en Gil nous surprend dès la première gorgée. Lors d'une dégustation à l'aveugle, nous pourrions penser qu'il s'agit d'un Riesling alsacien ou allemand. Il est salin, fin, très vif et frais, avec une acidité vive et vibrante qui en fait un choix idéal pour être conservé quelques années et observer son évolution remarquable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Production
4.218 bouteilles.
Cépage
100% Garnacha blanca
Origine
Priorat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Notes de fleurs jaunes et de fruits, avec une abondance de pollen, des nuances d'infusion d'herbes et une subtile touche salée.
Bouche
Charnu et généreux, mais avec une minéralité calcaire rafraîchissante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du tempura, du carpaccio de thon et une sélection de fromages secs de chèvre et de brebis.

Vignoble et élaboration

Sol
Calcaire.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes, 50 % du vin en fûts de 500 litres et les 50 % restants en cuves inox, où il a mûri pendant neuf mois.
Embouteillage
En juin 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Coma Calcari is a Mediterranean Garnacha Blanca from limestone soils fermented with indigenous yeasts, with 50% of the wine in 500-liter barrels and 50% in stainless steel, where the wine matured for nine months. It's riper than the previous year, reflecting a warmer (and drier) vintage, with 14.5% alcohol. It has a showy, extroverted personality, with notes of yellow flowers and fruit, plenty of pollen and herbal tea notes, aromatic herbs and a salty/savory twist. The palate is round and lush but with refreshing chalky minerality. It's a triumph over the vintage, expressing the Mediterranean character of the year and place. 4,218 bottles produced. It was bottled in June 2023.