Description

L'essence méditerranéenne du Grenache du Montsant se révèle dans ce vin rouge à la production limitée, plein de fruits, de notes florales et de fraîcheur. Un morceau du paysage de cette région catalane dont l'étiquette, illustrée par Oriol Malet, représente une branche de cerisier qui évoque la subtilité et l'élégance de ce vin.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2014
Alcool
14.5% vol.
Production
2.736 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Montsant

Dégustation

Vue
Couleur prune noire d'intensité moyenne avec des reflets violacés et des larmes teintées.
Nez
Chaleureux et parfumé, il se caractérise par des arômes nets de fruits mûrs mêlés à des notes de romarin et de thym, laissant également une douce sensation balsamique qui évolue vers des fruits plus rouges comme la cerise et l'écorce d'orange confite, accompagnés de touches d'épices douces.
Bouche
Rouge frais, ample et élégant. Notes d'agrumes confits et de fruits rouges frais, confiture de fruits noirs, pêche blanche, touches d'orange et de chocolat, épices (clou de girofle, noix de coco), notes d'herbes des bois, terreuses, agrumes. Caroube, liqueurs de cerises et de cassis, poivre rose, cacao amer et thym. Long en bouche. En résumé, un vin plein de nuances.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, gibier, plats épicés, fromages affinés et fromages bleus. Particulièrement recommandé avec des plats tels que les joues de veau, le lapin aux escargots, les pieds de porc aux crevettes, le canard rôti aux poires, le riz aux fèves et la saucisse noire.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en conversion biologique plantés dans le sud de la région du Priorat.
Size
au total, 8 hectares.
Année de plantation
Cépages âgés de 60 à 80 ans.
Sol
Calcaire-granitique avec argile.
Climat
Méditerranéen, avec des étés très secs et chauds et une pluviométrie annuelle d'environ 450 millimètres.
Elevage
12 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A mature, relaxed varietal Garnacha; dried red fruits, forest floor, leather and garrigue. Soft and chalky, with the flavours caressing rather than driving on the palate. Drink up! 2016-2024