Description

L'utilisation habile du chêne, grâce à sa fermentation et son élevage en fût, confère à ce chardonnay un grand équilibre et une bonne structure, adoucissant la concentration fruitée tout en laissant intactes au palais sa tension vibrante, sa fraîcheur et sa vivacité, cette dernière étant particulièrement impressionnante dans le millésime actuel.L'un des choix les plus fiables pour découvrir les meilleurs vins blancs australiens.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Marlborough

Dégustation

Vue
Couleur jaune avec des reflets dorés brillants.
Nez
Ample et expressif, avec des arômes de nectarine blanche, de poire et d'agrumes, rehaussés d'une subtile touche de chêne.
Bouche
Il présente une tension initiale avec des notes vibrantes d'agrumes, suivies de sensations d'abricot mûr et de prune claudia, ainsi qu'une minéralité rafraîchissante qui lui confère concentration, sapidité et vivacité.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Poissons et fruits de mer, poulet, dinde et lapin aromatisés à l'ail ou au citron, ainsi qu'avec des sauces crémeuses.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés sur différentes parcelles dans les vallées de Wairau et Southern, parmi lesquelles Mustang, Brookby, Valhalla, Widows et Cloudy Bay Estate, avec des clones utilisés dans les blocs B95, 15, 2/23, 548 et Mendoza.
Sol
Chaud et graveleux dans la vallée de Wairau, plus frais et argileux dans les vallées du sud, il offre un excellent équilibre entre maturité et élégance.
Climat
Océanique. Le cycle correspondant au Millésime 2023 a débuté de manière instable, entraînant un rendement moindre des vignes et des grappes éparses. Le temps a été tempéré et humide, avec des pluies régulières de novembre à janvier, ce qui a nécessité l'intervention intensive des équipes viticoles afin de contrôler la pression des maladies. Les journées ensoleillées et les nuits fraîches du mois de mars ont favorisé la maturation de la récolte.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées du 23 mars au 9 avril 2023.
Vinification
Pressurage doux et transfert du moût directement dans des fûts de chêne français (dont 20 % neufs) et dans des cuves neuves de 6 000 litres pour la fermentation.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois en fûts de chêne. 100 % du vin a subi une fermentation malolactique.

L'avis des experts

James Suckling:

Bright and clear with dried-apple, mineral and stone aromas with some honeysuckle undertones. Medium-bodied, this has tangy and crisp acidity, nougat and cooked-apple flavors. Limes in the finish. The vividness is impressive. Drink now. Screw cap.