Description

Le grand vin de ce château, riche de plus de cinq siècles d'histoire à Saint-Émilion, est issu d'un vignoble soigné, certifié biologique et reconverti aux pratiques biodynamiques. Un effort louable qui se traduit par une grande qualité, comme en témoignent les bonnes notes obtenues par ce millésime 2022. « C'est le meilleur de cette propriété à ce jour », affirme William Kelley , critique pour The Wine Advocate, qui le qualifie également de« l'un des meilleurs achats de la campagne » pour sa profondeur, sa concentration, son fruit vibrant et sa finale longue et délicieuse

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
65% Merlot, 30% Cabernet franc, 5% Cabernet sauvignon
Origine
Saint-Émilion Grand Cru
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé au pied d'une colline, sur un plateau, des coteaux et des terrasses, à une altitude comprise entre 34 et 89 mètres. Il est certifié biologique et est également biodynamique
Size
34 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 42 ans.
Sol
Plateau calcaire avec des fossiles marins et des pentes argilo-calcaires.
Vendanges
Vendanges manuelles du 6 septembre au 3 octobre.
Vinification
Il comprend la sélection sélective et l'égrappage des raisins sur une table vibrante et aérodynamique, leur macération pré-fermentaire à froid et leur fermentation douce dans des cuves inox à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza d'environ 13 à 15 mois en fûts de chêne français, dont 25 % neufs.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Aromas of sweet cherries, petals and licorice introduce the 2022 Château Mangot, a medium to full-bodied, dense and layered wine that's suave and multidimensional, its concentrated core of lively fruit built around sweet, powdery tannins. It's the finest Mangot I've tasted to date, and a decade from now, readers will have a lot of fun including this in blind tastings against more famous names.

James Suckling:

Quite a fresh, mineral and lively St.-Emilion that hooks me with garden herbs, brambleberries and an engaging twist of white pepper. Lots of wet stones and flowers as well. Very structured and compact, this has vibrating, chalky tannins and a broad, lengthy finish. Tight and dense, but freshness and balance are in check. Drink from 2027.

Decanter:

Supple and quite tannic, the fleshy but cool tannins are at the fore, filling the mouth with cool salty blackcurrants that is really quite appealing. Unfussy with mineral markers and a good dose of black fruit with mouthwatering acidity. Well delivered but it's missing a bit more vibrancy and push of fruit. Serious, well controlled, precision is there in the bite and edges, it just needs the tannins to soften a little. Harvest 6 September-3 October. Ageing in French oak for 13-15 months, 25% new.