Description

Le Château Lilian Ladou ys est l'un des domaines viticoles à ne pas manquer à Saint-Estèphe. Le cabernet sauvignon domine le coupage de ce millésime, tandis que le merlot conserve la même proportion que dans d'autres millésimes réussis tels que 2009 et 2010. Le résultat révèle un vin raffiné, voluptueux et subtil à la fois, « par et pour les épicuriens », comme le souligne la maison.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.9% vol.
Cépage
53% Cabernet sauvignon, 40% Merlot, 6% Petit verdot, 1% Cabernet franc
Origine
Saint-Estèphe

Dégustation

Nez
Riche, charmant et captivant, avec des notes élégantes de fruits frais et des arômes épicés d'encens et de cacao amer.
Bouche
Rouge ample et velouté, bien équilibré, fin et ferme, grâce au Cabernet sauvignon.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en cours de conversion à l'agriculture biologique.
Size
76,5 hectares.
Sol
Gravel argileux sur roche calcaire.
Climat
Continental avec une influence méditerranéenne.
Vendanges
Vendanges manuelles du 28 septembre au 8 octobre 2021, suivies d'une sélection manuelle des grappes puis des baies.
Vinification
Cuvaison par gravité et pressurage léger. Macération préfermentaire à froid. Extraction douce avec délestage par gravité.
Elevage
En fûts de chêne (dont 40 % neufs)

L'avis des experts

James Suckling:

This shows aromas of light plums and redcurrants with white pepper and cloves. Medium body, firm and fine tannins with a racy and fresh finish. 53% cabernet sauvignon, 40% merlot, 6% petit verdot and 1% cabernet franc. Pleasant now but has aging potential. Drink or hold.

Jeb Dunnuck:

A rocking, upfront, textured, medium-bodied effort, the 2021 Château Lilian Ladouys offers lots of both red and black fruits, some spicy, herbal notes, fine tannins, and outstanding length. Based on 53% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, and the rest Petit Verdot and Cabernet Franc, it's a pleasure-bent, balanced, impeccably made Saint-Estèphe that will evolve for 10-15 years.