Description

Sur le terroir Las Gravas, situé sur les pentes de la montagne qui surplombe le domaine, on cultive principalement le cépage Mourvèdre ainsi que le Grenache. Ce vin recherche un style très méditerranéen. C'est également le plus minéral de tous ceux du domaine, et l'apport du Grenache lui confère fraîcheur et fluidité, reléguant judicieusement au second plan la puissance et la concentration de la région.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
20 000 bouteilles
Cépage
94% Monastrell, 6% Garnacha
Origine
Jumilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, intensité moyenne à élevée.
Nez
Fruits rouges mûrs, notes minérales (pierre et craie), notes épicées (clou de girofle) et feuille de tabac, le tout avec une belle complexité.
Bouche
Savoureux, fin, frais et charnu à la fois, avec un bon équilibre et une grande structure. Intense et long en bouche.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2038 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Gravas.
Description
Coteaux situés sur la montagne qui surplombe la propriété. Culture en vasque et en sec.
Size
22 hectares
Année de plantation
Vignobles plantés en 1986.
Sol
Très rocailleux.
Climat
Continental-méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation traditionnelle de chaque cépage séparément dans des cuves souterraines à température contrôlée à 32 °C.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois dans des foudres de 5 000 et 500 litres.
Embouteillage
En juin 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

In the atypical 2022 vintage, the 2022 Las Gravas is tighter and needs a little more time in the glass, which tells me it's also going to need a little more time in bottle too. It's mostly Monastrell (60% old vines and 30% from vines planted in 2006), with only around 7% Garnacha, because the variety suffered more. They debated whether to do a shorter or longer élevage, which was finally extended to some 18 months in foudre. In general, the wines from 2022 have higher ripeness, higher pH and lower acidity than in previous years. The wine has a dry and chalky palate with some stony austerity; it is serious and in need of time. They produced 20,000 bottles, half the amount that they produced the previous year. It was bottled in June 2024 at the same time as Pie Franco. - Luis Gutiérrez.