Description

Nommé en hommage à Charlemagne, ce vin rouge de Fronsac provient d'une parcelle de sols argileux et calcaires où, comme dans son coupage, le merlot prédomine. L'artiste et œnologue Arnaud Roux-Oulié est à l'origine de son élaboration et, comme chaque année, il habille son étiquette d'une nouvelle illustration originale. Celle du millésime 2022 rend hommage au 60e anniversaire du premier film de James Bond, complétant l'attrait d'un vin mûr, avec beaucoup de fruits rouges et noirs, des notes de chocolat et de tabac, une texture veloutée, des tanins mûrs et une belle finale

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
90% Merlot, 10% Cabernet franc
Autres formats disponibles:
Origine
Fronsac

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble bénéficiant d'une situation privilégiée sur des plateaux calcaires naturellement drainés, dont une partie a déjà été convertie à l'agriculture biologique.
Size
20 hectares.
Sol
Argilo-calcaire et calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée du 12 au 23 septembre.
Vinification
Après le tri des raisins, ceux-ci, sans être foulés, ont été transférés dans des cuves en bois pour la fermentation, avec remontages et pigeages quotidiens.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français, dont 30 à 40 % sont neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

Firm and structured with medium body. Notes of bay leaf, nut shell and chalk. The tannins are tight and lightly chewy.

Jeb Dunnuck :

A ripe, textured, straight-up sexy Fronsac with tons to love, the 2022 Château Carlmagnus (90/10 Merlot and Cabernet Franc) has lots of both red and black fruits as well as notes of melted chocolate, baking spices, and hints of tobacco. It's forward, velvety textured, has ripe tannins, and a great finish. My money is on it being outstanding.

Decanter:

A heady nose, spiced and pronounced with crushed rose petals and black peppercorns dominating the scent. Smooth and round, nicely textured with plenty of juicy strawberry and red cherry fruit and hints of tobacco, liquorice and a stony salinity on the finish. A flash of heat is present but well proportioned to the body with tons of flavour and enough acidity to finish with a refreshing lift. Special James Bond 'Licence to taste' label to celebrate the wine's 60th anniversary.