Description

Issu d'un seul vignoble planté en 1941 sur des sols granitiques, ce vin blanc séduit par sa complexité aromatique surprenante , son corps et sa texture agréable. Un incontournable pour les amateurs de Godello.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Nez
Élégant, frais et d'une extraordinaire complexité aromatique. Il séduit par ses arômes d'agrumes et de fruits à noyau qui laissent place à des notes grillées, épicées et à de subtils rappels de miel.
Bouche
Il présente une texture crémeuse, une bonne structure et un excellent équilibre. Il offre une finale longue et minérale.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2028 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Peza O Chao.
Description
Vignoble constitué d'une seule parcelle située dans la paroisse d'As Ermidas, à 600 mètres d'altitude et présentant une pente de 46,5 %.
Size
0,2 hectare.
Année de plantation
Cépages plantés en 1941.
Sol
Coluvial, franco-sableux, issu de l'altération de roches granitiques.
Climat
Atlantique avec influence continentale.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique avec des levures sauvages dans un seul fût de chêne français de l'Allier de 500 litres, âgé de 2 ans.
Elevage
Élevage de 6 mois sur lies dans le fût même et 12 mois dans une cuve en cuves inox.

L'avis des experts

Tim Atkin:

One of the more vertical wines in the Valdesil range, this is Godello (planted in 1941) grown on granitic soils which clearly bring lots of energy and drive. It is not an overtly fruity wine but rather, displays intense minerality with marked petrichor aromas and some wild herbal notes. The palate is creamy and generous enough but it’s the vibrant texture and lively acidity which create an elegant and fine wine.