Description

César Márquez donne vie à ce vin rouge au profil bourguignon qui séduit par son caractère frais, élégant et profond. Élaboré à partir de vignes privilégiées de plus de cent ans sur des sols calcaires, il est devenu l'un des vins mythiques de la région du Bierzo.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Mencía, Alicante bouschet, Otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Expressive, fraîche et captivante.
Bouche
Harmonieux, élégant, final et captivant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 620 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer.
Size
0,3 hectare
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Sol
Calizos.
Climat
Continental atlantique.
Rendement
De 2 000 à 3 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La fermentation a lieu dans des cuves de 1 000 litres, avec 25 % de raisins entiers. Les raisins sont foulés délicatement avec les pieds, afin qu'une partie reste entière pendant la fermentation, qui se fait spontanément grâce aux levures propres. La macération dure 60 jours, pendant lesquels le travail consiste à enfoncer quotidiennement un peu le chapeau avec les mains, sans le casser. Après 60 jours, on procède au saignement et au pressurage. On laisse décanter pendant 7 jours
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fût de chêne français de 600 litres

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Sufreiral comes from a centenary plot in the village of Toral de los Vados on the other, southwest-facing side of Pico Ferreira, one of the few plots on limestone-based soils in Bierzo. It fermented in 1,000-liter vats, as he has different small plots that are vinified separately, with some 35% full clusters and indigenous yeasts (like all his wines). It matured in 600-liter oak barrels and a 1,200-liter oak vat for 12 months. It's very complete, floral and nuanced, elegant and fine-boned, with a different texture, chalky, given the limestone soils. The wine has 13.07% alcohol, a pH of 3.69 and 5.11 grams of acidity. 1,940 bottles were filled in January 2025.

Tim Atkin:

Tension and energy mark this wine which comes from a higher altitude parcel in Toral de los Vados in the south west of the region, to the north of Las Médulas. Soils are marked by limestone and are home to three parcels that are also co-planted with white grapes. Very fresh and lively aromas of tomato vine, pomegranate and watermelon intertwine with red cherry and rose petal before revealing a palate that is both finessed and offers appealing tannic grip. Vibrant and characterful, this is a mouthwatering example of the Atlantic profile of Bierzo. 2025-2033.