Description

Dernière addition au portefeuille de Celler del Roure, qui inaugure ainsi sa collection Ferrero i Senís, du nom du chef viticulteur et de l'œnologue du domaine, respectivement. Avec cette ligne, ils cherchent à explorer « l'autre rive, la Méditerranée la plus subtile, la plus fine et la plus élégante ( ...) à cheval entre Arcos et Forcallà, les deux reines de notre ancienne carte viticole », indiquent-ils depuis la maison valencienne. Le résultat brillant est un rouge bio, élevé en jarres d'argile, léger, frais et jovial au nez, profondément intense, vif, long et épicé en bouche. Selon Luis Gutiérrez, critique de The Wine Advocate pour l'Espagne, c'est un vin absolument révolutionnaire.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
50% Forcallà, 50% Arcos
Origine
Valencia
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur pâle.
Nez
Très minéral avec des notes épicées (poivre noir fraîchement moulu), de fleurs séchées et de fruits très délicats. Il peut se montrer un peu réducteur en raison de la nature même du cépage Arcos.
Bouche
Rouge subtil qui se distingue par ses tanins fins et élégants, fluides mais intenses
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Deux parcelles en culture biologique certifiée situées à 600 mètres d'altitude.
Size
4 hectares.
Sol
Calcaire, avec une texture plus sableuse dans le vignoble planté à Arcos, et plus argileuse dans celui de Forcallà
Rendement
10 hectolitres par hectare.
Vinification
Fermentation dans des « cups » (anciens cuves) en pierre avec 50 % de grappes entières et des levures autochtones, puis macération pendant 14 jours. Fermentation malolactique dans des jarres en terre cuite.
Elevage
Rouge crianza pendant 11 mois dans des jarres en terre cuite de 2 500 litres et des bonbonnes en verre de 54 litres