Description

Les vignobles La Pirámide, Nicasia, Angélica et Adrianna sont situés à une altitude considérable au-dessus du niveau de la mer : plus de 1 000 mètres. C'est là que pousse le Malbec avec lequel est élaboré ce rouge, un vin frais et intense au nez, avec une bouche charnue et opulente. Chez Catena Zapata, on indique que, grâce à son super évolution, il est à son apogée à partir de la troisième année après sa récolte.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.7% vol.
Cépage
100% Malbec
Origine
Mendoza

Dégustation

Vue
D'une couleur violette profonde et opaque avec des reflets noirs.
Nez
Frais et intense, avec des arômes de petits fruits rouges mûrs, des épices comme la cannelle, des notes de fleurs sauvages et un léger rappel d'agrumes.
Bouche
Rouge avec une super structure et concentration, il a une texture soyeuse et enveloppante. Les arômes de cassis, de fruits noirs, de chocolat, de vanille et de poivre noir finissent avec des notes minérales rafraîchissantes qui montrent une acidité vive et des tanins bien intégrés.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Viñedos Angélica, La Pirámide, Nicasia, Adrianna y Angélica Sur.
Description
Des rangées choisies parmi ces cinq parcelles différentes appartenant au domaine de la famille Catena, situées entre 920 et 1 450 mètres d'altitude.
Sol
D'origine alluviale et de composition variée selon chaque parcelle, le sol est principalement franco-argileux et franco-sableux, avec des galets et des graviers à l'intérieur.
Climat
l'année 2021 a été marquée par un climat régulier dans toute la région de Mendoza, même si c'était un peu plus frais que d'habitude. Les rendements des cépages rouges ont été normaux, avec une bonne concentration, des sucres modérés et une acidité optimale.
Vendanges
Chaque lot est récolté séparément, à des moments différents, pour garantir des niveaux d'alcool modérés et une acidité naturelle optimale.
Vinification
Les grains entiers sont transférés à la main dans des fûts de 225 à 500 litres pour la fermentation, avec des levures indigènes, et séparément selon chaque parcelle. La fermentation avec les levures indigènes a duré entre 10 et 20 jours, tandis que la macération a duré de 10 à 22 jours. La malolactique a aussi eu lieu dans des fûts avec un régime intense de bâtonnage.
Elevage
Rouge crianza de 12 à 18 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

Fresh blue fruit with dried herbs, ripe stems and white pepper. Very juicy, fresh and fine-grained on the palate with a medium body and a crunchy, fluid finish. Quite long. Drink or hold. (Zekun Shuai)

Descorchados:

Para este cuvée de malbec, el enólogo Alejandro Vigil recurre a la mayor parte de los viñedos de la bodega en Mendoza, desde los cálidos planos de Lunlunta, junto al río Mendoza, en la zona de Maipú, hasta las alturas del viñedo Adrianna, hacia el norte del Valle de Uco, por sobre los 1.400 metros de altitud. El resultado es un malbec prototipo, con un acento en las frutas suculentas y maduras que tanto éxito le han dado a la variedad. La boca se siente suave y cremosa, los sabores son maduros y dulces. (Patricio Tapia)