Description

Ce vin rouge de Cabernet sauvignon est élaboré à partir de raisins sélectionnés dans certains des meilleurs vignobles historiques de Catena Zapata , avec une petite touche de Cabernet franc qui vient compléter l'ensemble. Un vin rouge de caractère, aux arômes de prune noire et de chocolat, aux tanins charnus et à la finale délicieuse et savoureuse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.7% vol.
Cépage
92% Cabernet sauvignon, 8% Cabernet franc
Origine
Mendoza

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2027 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
La Pirámide, Domingo y Nicasia.
Description
Sélection de rangées historiques de vignobles situés à Agrelo et Tupungato, à une altitude comprise entre 950 et 1 120 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
D'origine alluviale, à La Pirámide, avec une surface recouverte de gravier, à Domingo, et superficielle et limoneuse, recouverte de gravier et de grosses pierres ovales, à Nicasia.
Climat
L'été 2019 a débuté avec des températures plus élevées que la normale, qui ont baissé au cours du mois de février. La diminution des chutes de neige pendant les mois d'hiver a entraîné une pénurie d'eau, ce qui a réduit les rendements de 20 à 30 %. L'absence de précipitations estivales a permis d'obtenir des raisins d'une excellente santé et qualité, à tel point que l'œnologue de la maison, Alejandro Vigil, considère qu'il s'agit de l'un des meilleurs millésimes de ces dix dernières années. Le grand choc de la saison est survenu le 19 mars 2020, avec la déclaration du confinement obligatoire en raison de la pandémie de coronavirus, qui a fait craindre l'arrêt de la Vendange alors que certains des meilleurs raisins n'avaient pas encore été récoltés. Finalement, un décret a été pris, exemptant le vin en tant que « produit alimentaire essentiel », ce qui a permis de poursuivre la Vendange pendant la première semaine d'avril
Vendanges
Chaque lot est récolté séparément, à des moments différents, afin de garantir des niveaux d'alcool modérés et une Acidité naturelle optimale.
Vinification
Les raisins entiers sont transférés manuellement dans des fûts de 225 à 500 litres pour leur fermentation ; les lots sont vinifiés séparément. La fermentation et la macération durent entre 15 et 30 jours avec des levures indigènes. La fermentation alcoolique et malolactique s'effectue dans des fûts.
Elevage
Rouge crianza de 12 à 18 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

James Suckling:

Red chili pepper and clove spices to the currants and savory tobacco leaf. A tight and juicy delivery on the palate with a full body and nicely clutched tannins. Lovely grip. 92% cabernet sauvignon and 8% cabernet franc. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2020 Catena Alta Cabernet Sauvignon contains 8% Cabernet Franc that seems to have given it an extra touch of freshness in this warm year. It's varietal, peppery and herbal but with ripeness and 13.7% alcohol. It's medium-bodied with abundant herbal flavors and very fine tannins. 34,800 bottles produced. It was bottled in October 2021.