Description

Le nom de la petite parcelle White Bones ( os blancs en espagnol) vient de la composition du sol calcaire avec des fossiles d'animaux qui vivaient sur le lit d'une rivière aujourd'hui asséchée. Ce vin exprime le caractère du terroir et présente une minéralité particulière. Un délice que ce millésime 2022 atteint son apogée avec 100 points Suckling

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Valle de Uco

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré.
Nez
Les arômes vifs d'agrumes dominent, accompagnés de notes de fruits blancs (poire, pomme) et de subtiles nuances florales.
Bouche
Voluptueuse, avec une finale longue et nette et une minéralité marquée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
White Bones.
Description
Vignobles dans la région de Tupungato, à Mendoza (Argentine). Ils sont à 1 450 mètres d'altitude.
Size
2,2 hectares.
Sol
D'origine alluviale et éolienne, avec des restes calcaires de fossiles marins, pauvre en nutriments et avec une rétention d'eau moyenne.
Climat
Continental avec de grandes différences de température entre le jour et la nuit (de 15 à 20 °C) à cause de l'altitude. Le temps du cycle du millésime 2022 a été imprévisible, ce qui a rendu super important de bien connaître le vignoble. L'eau abondante provenant de la fonte des neiges a vraiment aidé à garder les cépages bien hydratés, et l'automne, avec des températures plus fraîches que d'habitude, a permis aux raisins de mûrir lentement et progressivement, pour atteindre une concentration et un équilibre exceptionnels. En termes de qualité de la récolte, « 2022 est la meilleure année que j'ai connue », selon l'œnologue du domaine, Alejandro Vigil.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
De 10 à 24 heures de macération à froid en pré-fermentation dans des cuves en inox à 6 °C. Fermentation à 100 % en fûts de chêne français de 225 litres et dans des « roll-fermentors » en chêne français de 500 litres. Ce processus se fait à une température maximale de 16 °C pendant 45 à 95 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 à 16 mois en fûts de chêne français de deuxième, troisième et quatrième utilisation.

L'avis des experts

James Suckling:

Dill, limes, green ginger and crushed stones on the nose. The palate is extreme, marked by intense mineral tension, pronounced salinity and a delicious severity that sets this wine apart from even the greatest chardonnays of the world. Incredibly fresh and mouthwatering. Spectacular. Drink or hold. (Jacobo García-Andrade Llamas)

The Wine Advocate:

The 2023 Adrianna Vineyard Chardonnay White Bones leads with its quintessentially lifted, vibrant bouquet of citrus rinds, dried spices, white flowers and fresh herbs, continuously developing additional complexity from its biological aging under flor. The palate combines live-wire focus with ethereal richness and a gently creamy core that runs through its mouthwatering and mineral-drenched finish. A fantastic iteration of the exotic, precise profile readers have come to expect from this pioneering Gualtallary Chardonnay reference point. (Matthew Luczy)

Descorchados:

White Bones es uno de nuestros blancos favoritos de Sudamérica, y lo ha sido desde su primera cosecha hacia fines de los 2000. Y lo es por muchas razones, entre ellas, su gran carácter. Este vino tiene un aroma intenso a hierbas; más que frutas, son las hierbas las que colman la nariz, junto a una leve nota salina que puede deberse a los suelos fuertemente calcáreos de donde salen las uvas, o tal vez a la crianza bajo velo de flor. En boca es delicado y salino, con una acidez firme de vino de montaña y sabores profundos, largos. Un blanco que ya es un clásico de la enología moderna sudamericana. White Bones es una selección de hileras plantadas sobre suelos calcáreos en el viñedo Adrianna, en Gualtallary, una de las primeras fincas en esa muy de moda zona del Valle de Uco. Un 80% del vino se cría en barricas bajo velo de flor (en un guiño a los vinos de Jerez) durante unos 16 meses. (Patricio Tapia)