Description

Depuis plus de quatre générations, la famille Catena cultive des vignes au pied des Andes, à Mendoza. C'est en suivant sa philosophie qui consiste à produire de véritables joyaux qui émerveillent le monde du vin qu'est né ce mono-cépage de Chardonnay issu de vignes plantées à 1 400 mètres d'altitude. Expressif, persistant et très spécial.  En termes de qualité, ce millésime 2022 est, selon les mots de l'œnologue de la maison, Alejandro Vigil, « la meilleure année que j'ai vécue »

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Valle de Uco

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille. Clair et brillant.
Nez
Expressif et vibrant. Les arômes d'agrumes, de poire et de pomme dominent, avec de subtiles notes florales.
Bouche
Puissant, harmonieux, avec une acidité vive et une minéralité marquée.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2032 environ, si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela White Stones enclavada en el viñedo Adrianna.
Description
Vignobles situés dans la région de Tupungato, à Mendoza. Ces vignes sont à 1 450 mètres d'altitude.
Size
2,5 hectares.
Sol
D'origine alluviale, avec des graviers, des pierres ovales blanches recouvertes de gravier. Pauvre en matière organique.
Climat
Le temps pendant le cycle du millésime 2022 a été super imprévisible, ce qui a rendu la connaissance approfondie du vignoble super importante. L'eau abondante provenant de la fonte des neiges a vraiment aidé à garder les cépages bien hydratés, et l'automne, avec des températures plus fraîches que d'habitude, a permis aux raisins de mûrir lentement et progressivement, pour atteindre une concentration et un équilibre exceptionnels.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins macèrent à froid à 6 °C pendant 10 à 24 heures dans des cuves en inox. La fermentation se fait dans des fûts de chêne français de 225 litres et dans des cuves de fermentation de 500 litres, aussi en chêne français, à une température maximale de 16 °C pendant 45 à 95 jours
Elevage
Rouge crianza de 12 à 16 mois dans des fûts de chêne français de deuxième, troisième et quatrième utilisation.

L'avis des experts

Descorchados:

Como es habitual, White Stones es algo más maduro, más suculento que su hermano White Bones, pero esa madurez nos gusta, sobre todo por cómo contrasta con una acidez filosa, intensa, muy de vino de montaña: una suerte de gotas de limón en medio de la crema. Es un blanco de sabores profundos que, en este año cálido en Uco, ha logrado una versión excelente. Para White Stones, el enólogo Alejandro Vigil selecciona parcelas del viñedo Adrianna, en Gualtallary, hacia el norte del Valle de Uco y por encima de los 1.400 metros de altitud. Se trata, más que nada, de una selección de suelos que privilegia aquellos ricos en gravas cubiertas de cal, una característica típica de los suelos aluviales del lugar. El vino se cría por un año en barricas, algunas de las cuales desarrollan velo de flor. (Patricio Tapia)

James Suckling:

This shows characteristic aromas of green ginger, stone fruit, herbs and stony austerity. The palate is austere, almost severe, focused entirely on chalky texture and tension. Sourced from a section of vineyard with granite boulders covered in calcium carbonate. Pressed once with whole bunches, then aged in 500-liter barrels and 30% in tanks. It develops flor during aging, adding further complexity. Drink or hold. (Jacobo García-Andrade Llamas)

The Wine Advocate:

The 2023 Adrianna Vineyard Chardonnay White Stones showcases its classic aromatic purity and focus, centering on aromas of citrus peels, iodine and dried herbs, complemented by an elegant hint of pastry cream in the background. The palate continues this combination with a sculpted, precisely defined texture that extends into a dazzlingly focused, ethereal conclusion. Initially quite restrained, it gradually and consistently reveals textural depth and length on the finish, and I suspect it will warrant a higher score with additional time in bottle. (Matthew Luczy)