Description

La gamme Caprasia de Vegalfaro rend hommage à la « terre des chèvres » des anciens Ibères, pionniers de la viticulture entre les montagnes de la Sierra Cabrillas et le fleuve Cabriel. C'est là que trouve son origine ce Cave de Macabeo et Chardonnay, à la fois frais, sec et crémeux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2021
Alcool
11.5% vol.
Cépage
75% Macabeo, 25% Chardonnay
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Clair et brillant, de couleur citron pâle avec des reflets verts et de nombreuses bulles fines et serrées.
Nez
Avec des arômes prononcés de fleurs blanches telles que le jasmin et la fleur d'oranger, sur des notes de fruits verts comme la pomme et la poire, ainsi que de subtiles touches de levure et de foin.
Bouche
Un vin effervescent sec, frais et agréable en bouche, avec des notes de pomme mûre et de poire citronnée, ainsi qu'une texture crémeuse et une mousse persistante qui reflètent la finesse du Millésime.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2025 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les apéritifs, les fruits de mer bouillis et grillés, les plats à base de riz et de poisson, la volaille et les fromages doux

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Alfaro.
Description
Vignobles en espalier situés juste à côté du domaine, à une altitude de 680 mètres dans la plaine du fleuve Magro.
Année de plantation
Les cépages Chardonnay ont 35 ans, tandis que ceux de Macabeo atteignent 25 ans.
Sol
Principalement argileux et calcaire avec un sous-sol graveleux
Vinification
Les cépages sont élaborés séparément, après avoir subi l'égrappage et le pressurage direct pour obtenir le moût de goutte. Une fois clarifié, par application de froid, il est fermenté dans des cuves inox à des températures comprises entre 14 et 16 °C pendant environ 25 jours. Après avoir mélangé les deux vins, on obtient le vin de base pour effectuer le tirage et son élevage ultérieur en bouteille.
Elevage
Rouge crianza d'au moins 18 mois. Dégorgement sans ajout de sucre pour pouvoir être qualifié de brut nature