Description

Climax 2018 est un vin effervescent produit selon la méthode traditionnelle qui exprime le caractère calcaire du Massís del Garraf, dans la chaîne de montagnes côtière catalane. Expressif au nez, avec des notes de fruits confits, d'écorce d'orange, de fleurs blanches et d'herbes méditerranéennes, sur un fond toasté très subtil. Au palais, il est ferme, avec une bonne acidité et une finale longue et rafraîchissante.

Fiche technique

Type de vin
Effervescent
Millésime
2018
Alcool
12.5% vol.
Production
3.576 bouteilles
Cépage
70% Xarel·lo, 25% Macabeo, 5% Chenin blanc
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Jaune pâle brillant. Bulles fines et persistantes.
Nez
Expressif, avec des notes de fruits confits, d'écorce d'orange, de fleurs blanches et d'herbes méditerranéennes, sur un fond toasté très subtil.
Bouche
Attaque ferme, avec une bonne acidité, où se distinguent les fruits confits, l'amande fraîche et le pain grillé. Une touche balsamique et un fond très minéral de craie. Finale longue et très rafraîchissante.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins issus du vignoble de Camp Llarg (Xarel·lo), âgé de 38 ans, et de La Grava (Macabeo) et El Xup (Chenin blanc), tous deux plantés il y a 20 ans.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Première fermentation spontanée de chaque cépage séparément, sans ajout de Levures sélectionnées. Assemblage et seconde fermentation en bouteille.
Elevage
Rouge crianza minimum de 30 mois.