Description

Caberrubia est un assemblage de différents millésimes qui vise à exprimer le terroir du vignoble de Palomino fino situé à Carrascal, le plus intérieur des quatre Pago de Jerez. Il s'agit d'un Fino inspiré des sherrys du début du XIXe siècle, caractérisé par la concentration du fruit, la salinité et la sapidité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
14.5% vol.
Production
2.200 bouteilles
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
À ce stade, les notes de soja, de curry et de noix mûres prédominent, accompagnées de puissants arômes iodés, maritimes et balsamiques.
Bouche
Équilibré, avec un caractère affirmé, de la chaleur et du volume.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéritif avec des fruits secs tels que des noix, du jambon cru et des olives. Il se marie également bien avec les plats à base de riz, de champignons et d'asperges.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans le domaine El Corregidor, dans le Pago Carrascal. Taillé en cordon et en pouce.
Size
84 hectares.
Année de plantation
cinquante ans.
Sol
Albariza de Barajuelas, reconnue pour sa forme laminaire particulière qui rappelle le profil d'un jeu de cartes.
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Les vinifications ont été réalisées selon les méthodes traditionnelles de Las Palmas. Pressurage léger et fermentation en fût. Débourbage en décembre et environ trois ans et demi d'élevage biologique.
Embouteillage
Juillet 2024.

L'avis des experts

Tim Atkin:

 

A Fino-style wine without fortification or solera ageing, the Caberrubia Saca IX is a blend of añada wines from 2017 and 2018. Super fresh, toffee apple and tarte tatin top aromas place this wine somewhere between the Jura and Sherry. Very fine flor influence but still plenty of aldehydic heft. A long, layered finish with a twist of salinity. 2025-2028. (Matthew Forster MW)