Description

Un Ribera del Duero très apprécié au-delà de nos frontières, mais qui a encore un long chemin à parcourir dans notre pays. Il présente des arômes de fruits noirs mûrs, une bonne intégration du bois et un palais charnu. L'altitude de ses vignobles d'origine, à 950 mètres au-dessus du niveau de la mer, joue un rôle important dans la fraîcheur obtenue avec ce vin rouge.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
91% Tempranillo, 5% Merlot, 4% Malbec
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense, teinte rouge, très profonde, légèrement ouverte, limpide.
Nez
Intensité élevée, net, épicé et fruité à la fois. Élégante combinaison de prune mûre avec un fond de cerise confite, de cerise, une touche florale, lactée, balsamique Fino et très bien intégrée, avec un rappel de laurier. Notes épicées de chocolat, de torréfaction, de cuir propre et légèrement minéral caractéristique de Bosque de Matasnos, d'encens, de clou de girofle avec une finale fumée.
Bouche
Attaque agréable, légèrement sucrée. Fruits mûrs et tanins élégants. La prune noire prédomine en milieu et en fin de bouche. Épicé intense, minéral à nouveau, graphite et réglisse, fond de cuir propre, ample et soyeux. Finale très agréable de chocolat noir, longue avec une finale toastée, fumée et tabac, les fruits réapparaissant. Gourmand et intense, profond.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Plats produits par des producteurs de légumineuses, riz à la viande, gros gibier, fromages et certains ragoûts de poisson comme le marmitako.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude de 950 mètres au-dessus du niveau de la mer dans la région de Peñaranda de Duero (Burgos).
Size
50 hectares en espalier et 8 hectares de vignes anciennes plantées en gobelet.
Année de plantation
Le plus ancien vignoble actuellement exploité a été planté en 1920.
Sol
Franco-argileux et sableux.
Climat
Continental.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles et transportées dans des caisses de 10 kg sous contrôle de température jusqu'au domaine.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fût de chêne de 225 et 500 litres.