Description

La forêt de Matasnos porte ce nom car, dans les années 60, un grand nombre d'ânes y ont trouvé la mort en raison de l'effort physique intense qu'ils devaient fournir pour transporter le bois des arbres déboisés de la région dans des conditions de chaleur extrême. Les vignobles d'où proviennent les cépages utilisés pour élaborer ce vin sont situés à près de 1 000 mètres d'altitude. Ce vin a passé 12 mois en fût et a bénéficié d' une longue garde en bouteille afin de développer toutes ses qualités. Il s'agit d'une édition limitée qui n'est commercialisée que lors des récoltes de grande qualité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Production
29.400 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise brillante et intense, avec une robe profonde.
Nez
Intensité très élevée, corsé, pure et élégante, particulièrement intéressante. Fruits noirs très mûrs, prunes, accompagnés de notes balsamiques et épicées telles que le clou de girofle, l'encens et une légère touche de laurier.
Bouche
Attaque fine, longue et soyeuse, très soyeuse à en juger par des tanins particulièrement élégants, bien intégrés aux fruits rouges, sans notes de fruits noirs, de clou de girofle et de vanille pour l'instant. Long, riche et très élégant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges rôties, en ragoût ou au barbecue, agneau au four, poulet, ragoût de lapin, poissons gras, fromages, charcuterie et foie gras.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à Peñaranda de Duero (Burgos) à 950 mètres d'altitude.
Size
70 hectares
Sol
Franc argilo-sableux.
Climat
Continental.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilogrammes s'est déroulée du 12 au 22 octobre.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fût de chêne français de 225 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Firmer and a little more extracted than the other current releases from this Peñaranda de Duero-base operation, this shows some of the heat of the 2019 vintage. Marrying Tinto Fino and 5% Merlot, with ageing in 100% new French oak, it’s a more ambitious style showing f lavours of liquorice, vanilla and blackberry with an undertone of basil and dried herbs. 2025-30