Description

Nouveau millésime de l'un des vins les plus demandés d'Espagne. Un incontournable de notre classement des meilleures ventes, dont le millésime 2023 est une interprétation précise et profonde du paysage de la vallée de Carraovejas, un environnement privilégié et plein de vie grâce à sa grande biodiversité. Son profil, ferme et fluide, révèle une complexité harmonieuse où cohabitent des arômes de fruits frais, des notes florales et de subtiles touches épicées, avec une texture soyeuse et enveloppante. En résumé, un Ribera incontournable et extraordinairement élaboré qui gagne des adeptes année après année

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
94% Tempranillo, 3% Cabernet sauvignon, 3% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
De couleur cerise intense.
Nez
Intense et élégant, où les nuances florales apparaissent subtilement aux côtés de notes exubérantes de mûre et de chocolat noir.
Bouche
Rouge frais, vif, charnu, corsé, avec une bonne structure et un bon équilibre sur un fond vibrant.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du cochon de lait, du chevreau rôti ou du filet de porc ibérique. Également avec un morceau de morue en tempura au miel de canne.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles situés dans la vallée de Carraovejas s'étendent sur les versants orientés au sud et au nord jusqu'au páramo, dans un paysage unique, et sont répartis sur plus d'une centaine de parcelles différentes. Les vignobles s'étendent des zones moyennes jusqu'aux páramos qui dépassent les 900 mètres d'altitude, depuis les douces ondulations qui descendent vers le ruisseau jusqu'aux parcelles dont la pente dépasse 30 %. Ils sont tous travaillés séparément grâce à une viticulture de précision, suivant une philosophie écologique et une spécialisation dans les différentes tailles respectueuses afin d'obtenir un équilibre extraordinaire.
Size
Le domaine viticole s'étend sur une superficie totale de 160 hectares.
Année de plantation
Vignoble planté entre 1988 et 2011.
Sol
Austère. Il est composé de différentes textures de marnes calcaires, d'argiles et de grès qui obligent les vignes à s'autoréguler et à donner le meilleur d'elles-mêmes.
Climat
Le cycle 2023 a débuté par un hiver peu rigoureux, avec peu de jours où les températures sont descendues en dessous de zéro. Début avril, des températures négatives ont été enregistrées, affectant le développement de certains bourgeons dans certaines zones particulières. Finalement, le débourrement s'est produit normalement à la mi-avril, suivant un cycle phénologique sans incident. L'été a été sec et chaud, avec des températures moyennes en juillet et une vague de chaleur à la fin du mois d'août. Le mois de septembre a débuté par des pluies torrentielles les 3 et 4. Les vendanges ont commencé par des journées incertaines avec quelques précipitations, puis ont laissé place à des journées avec des températures extrêmes de 30 degrés pendant plusieurs heures.
Vendanges
Les vendanges ont débuté le 16 septembre avec le cépage Merlot et se sont achevées le 9 octobre avec le Cabernet sauvignon. Tous les raisins ont été récoltés à la main après une première sélection des grappes dans le vignoble.
Vinification
Une double sélection des grappes et des baies a ensuite été effectuée dans le domaine. Le transfert du moût par gravité a permis de préserver au maximum la matière première. Le processus de cuvaison a été réalisé avec minutie, laissant place à la fermentation, pour laquelle des levures et des bactéries lactiques indigènes du domaine ont été utilisées.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français et américain de 225 et 600 litres.
Embouteillage
Il a été clarifié avec du blanc d'œuf naturel et mis en bouteille au printemps 2025.

L'avis des experts

James Suckling:

Freshly cut vanilla, dark cherries and ripe plums on the nose, with a touch of blue flowers. Medium to full body with firm, fine-grained tannins and a juicy, medium-long finish. Drink now or hold.