Description

Ce

vin rouge, robuste, intense et captivant, est l'un des plus réputés de l'AOC Toro et l'un de ceux qui représentent le mieux le caractère de la région. Sa structure, sa concentration aromatique et son acidité optimale lui confèrent une extraordinaire capacité de garde

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
122.986 bouteilles
Cépage
95% Tinta de Toro, 5% Garnacha
Origine
Toro
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise foncé et de robe haute.
Nez
Concentré, frais et corsé. Les arômes de fruits noirs mûrs et d'épices laissent place à d'élégantes notes minérales.
Bouche
Riche, opulent, avec des tanins fermes et un super équilibre.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2032 environ si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal avec de la viande rouge, des ragoûts traditionnels (super avec de la queue de taureau) et des fromages à pâte dure.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les localités de San Román de Hornija, Villaester et Morales de Toro.
Année de plantation
Vignoble planté en 1977.
Sol
Caillouteux et sableux-argileux.
Climat
Continental. Températures douces et pluies persistantes tout au long du cycle. Après un hiver doux et pluvieux, le débourrement a été inégal à cause de la baisse des températures fin avril et début mai. La floraison s'est terminée début juin avec une nouaison uniforme. Des précipitations ponctuelles en été ont renforcé les réserves hydriques jusqu'aux vendanges.
Vendanges
Les vendanges ont commencé le 30 août et ont duré jusqu'à fin septembre.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de 225 et 500 litres de chêne français et américain neufs et usagés
Embouteillage
Mise en bouteille en décembre 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The eponymous red 2022 San Román was produced with a blend of 95% Tinta de Toro and 5% Garnacha and is a serious, dark, full-bodied and generously oaked wine for the Toro drinker. It's powerful and concentrated but keeping the balance and the Mauro elegance. It's quite tannic and will repay patience. It matured in barrel for 22 months. 120,000 bottles produced. It was bottled in January 2025. - Luis Gutiérrez.